※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃん返りと中間反抗期が始まり、子どもの不機嫌や冷たさに悩んでいます。これはいつおさまるのでしょうか。

赤ちゃん返りと共にはじまった中間反抗期

あー言えばこういうし、すぐ拗ねる
不機嫌だとお友達含め私にも冷たい
恥ずかしくて泣く

などいろいろあります。
これはいつおさまりますか?

コメント

no-tenki

接し方で結構変わってきました。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのように接しましたか?
    よければ教えていただきたいです!!

• 1月4日
  • no-tenki

no-tenki

その子にもよるしその時の状況にもよるので説明が難しいですが。💦

子供にも考えがあるんだから、まずは子供の言い分を聞く。
    あーそうなんだね、あなたはそう思うんだね。
    ママはこう思うんだけどダメかな?
    って息子の話を聞いたあと、私の気持ちも話してじゃどうしたらいいかな?
    ママもこれはいいけどこれは譲れないんだよね。息子くんはどうかな?って聞いて、お互い歩み寄って妥協できる部分を擦り寄せていく感じです。😁

拗ねたときに嫌だったね悔しかったんだよね〜もうちょっとだったね〜
    でもそんな態度だとお友達はどんな気持ちになるかな?嬉しい?楽しい?
    ママは悲しいな〜ってとりあえず話して、あとは子供がそれでも拗ねるならほかっておいて私がお友達と喋ったりする。
    恥ずかしくて泣くのはうちは下の子がそうなので、恥ずかしいか〜泣きたくなるんだね〜
    でも泣かなくても大丈夫だよ〜ママここにいるよ〜って感じですが、すぐに解決させようとは思わないです。
    泣いてることで息子もその状況と戦ってるのかな?と思うので、とりあえず泣かせておくかな??😆

試行錯誤でやったことなので、正解ではないですが参考程度にと思います。🙇‍♀️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!
    まずは実践し息子に合うやり方を模索していこうと思います!
    本当にありがとうございました!!

• 1月4日