※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月から幼稚園に入園する子供がいますが、習い事を始めるタイミングについて悩んでいます。幼稚園と習い事の両方が始まると、子供に負担がかかるでしょうか。皆さんはどのタイミングで習い事を始めましたか。

来年の4月から年少で幼稚園に入園する子がいるのですが、習い事を始めようと思っています。
これまではずっと自宅保育で、習い事もしたことはありません。いきなり幼稚園と習い事始まったら子供もしんどいですかね💦みなさん習い事はどのタイミングで始めましたか?

コメント

まぬーる

満3歳のタイミングでスイミングやりましたよ!

もな💅🏻

私なら、ですが習い事は幼稚園が慣れてからにします😭🧡

咲や

長男は3歳になる直前(10月ぐらい)から始めました
次男は長男と同じスイミングスクールの体験に行きましたが、習うのを拒否したので、区のスポーツセンターの水泳3ヶ月講座に申し込んで、春開始は落選、秋開始は受かったので、それから始めました
冬も申込人数少ないのか、受かりましたね

はじめてのマリリン

幼稚園の後に習い事に行くのはしんどいかなと思います。その時間帯の習い事なら少し慣れてからの方が良いかと思います。
土日の習い事なら大丈夫かな、と🤔

mmm

習い事ずっと悩んで年長の途中から自らダンスをやってみたいと言ってきたので通わせてます🙆
あとは私の希望で年長から習字も行ってます!
習い事は好き嫌い向き不向きありますし気になるのはやらせてみて半年はやらせてそれでも辞めたいとかなければ続けさせようと思ってます☺️