※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女は真面目でしっかりしていますが、次女は反抗的で片付けをしません。姉妹の性格の違いについて相談したいです。幼児期に反抗的な子どもを育てた経験がある方、いつ頃落ち着きましたか。

長女はご飯は3食嫌いなものも残さずしっかり食べて早寝早起き、片付けはしっかり、叱られたら受け止めて改善しようと頑張る真面目な性格です。
次女はご飯は好きな物だけ食べるし朝は寝室から連れ出さないと起きないし片付けは長女がやってる間なんだかんだと言ってやり過ごしてやらないし、叱るとママが怒るからやらない_(:o」∠)_と転がって反抗的です。

長女は2~3歳の頃に好き嫌いしないで食べないと病気になると保育園の先生から聞いたことを教訓に?食べ始めたので年齢の違いではないと思います。
姉妹でこうも違うのか…

下がやばいのかお姉ちゃんの聞き分けが良すぎるのか…
幼児姉妹、兄弟育ててる方どうですか?

幼児期に反抗的な子ども育てたことがある方いつ頃落ち着きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはお姉ちゃんが聞き分けがかなり良すぎて、下の子は年相応です。

はじめてのママリ🔰

うちの子は皆その年齢の時下のお子さんのようでしたよ💦小学校入る前くらいに一度落ち着きましたが‥
お姉ちゃんがすごすぎます💦