※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲む際、飲み終わった後に口を開けてくれないことが心配です。授乳間隔は2〜3時間で、おしっこは1日10回程度出ていますが、母乳量が足りているか不安です。1カ月検診まで体重や母乳量が測れないため、どうすれば良いか教えてください。

生後1ヶ月の母乳育児について相談です👶🏻
完母よりの混合(寝る前と)で育てていますが、ここ最近両乳を3分ずつ飲んだら口を開けてくれなくなってしまいます😢
オムツを変えたりベッドに置いてみたりして
泣きはしますが、再度授乳をしようとしても
口は開けてくれません😢
授乳間隔はだいたい2時間〜3時間で
おしっこも1日10回程度出ているので
母乳量は足りているということでよろしいのでしょうか?
1/9に1カ月検診でそれまで体重や母乳量が測定できる
機会がないため不安です😢

コメント

てぃす

短時間でたくさん飲めるタイプなのかもですね👶🏻
足りてなかったら、飲ませろー!って泣くので2-3時間間隔でおしっこもちゃんと出てたら足りてると思いますよ☺️

• R

R

ありがとうございます😢😢
    てぃすさんも授乳完母ですか?👶🏻

• 1月4日
  • てぃす

てぃす

完母でいけてます☺︎

• 1月4日
  • R

R

最初から完母でした?😮‍💨
    もっと飲む力がついてきたら授乳時間が増えたり、授乳間隔が伸びたりするんですかね?🥲

• 1月4日
  • てぃす

てぃす

返信が遅くなってすみません、

1日1回母乳の後にミルクを足すような感じでした!
    私は完母に強いこだわりがあったので、ひたすら吸わせてました😂

生後4ヶ月頃には胃のキャパが200mlほどになるそうで、
    飲む量が増えるにつれて、時間が長くなることもあるかもしれないです!
    授乳間隔はしばらくは3時間前後だと思います😃
    でもずっと3時間ってわけではなく徐々に長くなっていきますよ!
    間に麦茶や白湯で水分補給もしてあげるといいです。

• 1月6日
  • R

R

私も完母目指してそれでいこうかなと思います✊🏻
    ミルクだとこっちが離すまでは、哺乳瓶離さず最後まで飲んでくれるんですけど、母乳だと口を開けてくれなくなっちゃうのなぜなんですかね🥲
    一旦口開けなくなったら数分置いて、また咥えさせるとかでもいいんですかね?
    他の方だと両方で20分の方とかもいて、そういう場合赤ちゃんがずっと咥えて吸ってくれてるんですかね?🥲

• 1月6日
  • てぃす

てぃす

うちの場合、授乳し始めてすぐ寝るタイプだったので、ゲップやら足の裏こちょこちょやら、それこそ一旦布団に置いてわざと起こしたりしながらでした!

Rさんの場合、両乳3分ずつで授乳間隔が2,3時間空いてるなら、本当に足りてるんだと思います😆だから口開けないのかもしれません!
    数分置いて咥えさせるのも全然ありですが、
    先ほども言った通り、足りてそうなのでわざわざ追加で授乳しなくていいかと。
    吸うのに体力めっちゃ使うので、
    20分吸い続けられる赤ちゃんもいれば
    うちみたいに疲れて数分で寝てしまう赤ちゃんもいます🤣

• 1月6日
  • R

R

やっぱり刺激を加えつつですよね🥲

今日スケールで母乳を測る機会があったので測ってみたら3分ずつで45しか飲めていませんでした🥲
    その後特にミルクは足さずに様子をみたのですが、2.5時間はもってました🥲
    ミルクは足さずに回数で補うとして頻回授乳続けていけば大丈夫ですかね?

• 1月6日
  • てぃす

てぃす

飲みムラっていうのがあって、測った時が45しか飲めてなくても他で100飲んでたりするもんです😄
    頻回授乳してたら大丈夫です!!
    特に夜中は母乳の分泌が増えると言われてるので、夜中しんどいですが頑張ってください👍
    私は何をもって1回とカウントするのかわからないぐらい授乳してました🤣
    置いては泣き授乳し、置いては泣き授乳してを繰り返してました笑

あと、足りてるかどうかが心配ならお子さんの体重が増えてたらokなので、一度測ってみてもいいかもですね!
    ご自宅にある体重計に赤ちゃんを抱っこして乗って、次にお母さんの体重だけ測って、その差で赤ちゃんの体重が出ますので👶🏻

• 1月7日
R

結構飲んでくれたなと思う時で45mlだったので少し落ち込んでました😢
でも思い返せば新生児の時は混合をしていて、母乳の後に毎回同じミルク量を足しててもすごく残す時と、飲み切る時があって赤ちゃんによって気分とかいろいろありますもんね😢
軌道に乗れたら楽だと思うので、軌道に乗るまでは頑張ります🥲✊🏻
てぃすさんはいつからミルク足さなくなりましたか?
測ってみます😚😚

てぃす

私もスケールで測ってた時は同じように落ち込むことありました🥹

そうそう!気分です😂
満腹中枢が未発達なので、ばらつきがあって当然です😊

生後3ヶ月までは吸われたら吸われるだけ、母乳が作られるので
それまではなんとか頑張りましょう!!

足さなくなったのは生後2ヶ月ぐらいでしたかね、、
なんせ私は完母にこだわりすぎてて、極力ミルクを足さないようにと思いながらやってたので頻回でした。でもやっぱしんどいのでたまにミルク足してました🍼
1時間毎に授乳してました笑
でもそれもだんだん2時間、3時間空いてきて
子の飲む力がついてきたのと、おっぱいが増えてきたのかなーという感じでした!それで足さなくなりました!

うちは1時間毎欲しがってたので、
優秀なRさんのおっぱいと飲む力がある赤ちゃんが羨ましいです♪

• R

R

落ち込みますよね🥲
    やりすぎ考えすぎも良くないのは分かってるんですけど、、、

今は反射で頑張って飲んでくれてるんですからね👶🏻あと2ヶ月頑張りすぎず、頑張ります✊🏻

私も今完母に取り憑かれてます(笑)
    赤ちゃんにも合わせつつ、無理ない程度でミルクを足しつつやっていきたいと思います😚💓

いろいろと長々とお話しを聞いてくださりありがとうございました、すごく助かりました🙏

• 1月7日
  • てぃす

てぃす

今振り返ると、もっと気楽にやればよかったな〜と思います😅
    機嫌良くておしっこ出てて体重ちょっとでも増えてたらok〜ぐらいの感じでいきましょう!笑

なんだかんだミルク足してても完母でいけてるのでRさんもあまり気負いすぎず!

いえいえ、
    求めてた答えになってなかったかもしれませんが、私もお話しできて良かったです☺️

• 1月7日
  • R

R

最後にもう一個だけお話し聞いてください🤭
    今日の朝あたりから授乳時間が15分に伸びて、さっきも10分近く飲めて母乳量を測定してみたら80近く飲めてました🥹嬉しすぎて我が子今までにないくらい抱きしめました(笑)💓
    やっぱり飲みムラがあるんですねきっと✊🏻この調子で我が子のペースを見守りながら続けていきたいと思います💪

• 1月7日
  • てぃす

てぃす

わー!!良かったです!!
    もっと飲むぞーって体力がついてきたんでしょうね💪
    なかなか自分の思ってる通りにはならないもんですが、子は子でしっかり成長してますもんね〜!
    これからも、「前はできてたのに、なんで?!」ってなることがあると思いますが
    おっしゃる通り、お子さんのペースを大事にして見守っていきましょう♪

私もまだまだ新米ですので偉そうなことは言えませんが、頑張りましょう!!

• 1月7日