※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

年収178万円の壁が引き上げられた場合、178万円以下の収入で夫の扶養に入れるか教えてください。扶養外でのメリットも考えていますが、年金についての影響が気になります。

年収の壁が178万円に引き上げられた場合、178万円以下の収入だと夫の扶養に入るのでしょうか?

今扶養外パートですが年収178万以下です💦
扶養外のほうが産休育休や傷病手当がもらえるし、厚生年金を多少納められるのでいいかと思い働いていました!

もう二人目育休も終わるので産休育休を取ることはないのですが、扶養内に入ると年金納められなくなりますよね?😔

それとも貰えるか分からない年金を気にする必要はないのでしょうか?😂

詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

178万は所得税に対してなので、扶養の壁(130万)はまだ存在しますよ💦

cocoa

年収の壁は所得税の壁と社会保険の壁と2つあって、どちらも扶養がどうのって話になるので混乱しますよね。

178万に引き上げられるのは所得税の壁ですので、社会保険は130万のままです。

178万以下でも130万を超えたら社会保険加入義務は生じます。

なお、130万以下に抑えて扶養内に入ったら、おっしゃる通り基礎年金はもらえても厚生年金はもらえないのでもらえる額は少なくなると思いますよ。

優龍

178万の壁は
扶養内とかとは全く関係ないものです。
だから今まで通り厚生年金を納めて働く方が将来的には年金は多くなります

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
所得税の壁だったんですね!勘違いしてました😊