4歳の子どもが会話に難しさを感じているが、他の子に追いつく可能性を探っています。発達検査で遅れが指摘され、医療機関の受診を予定していますが、受け入れがたい気持ちがあります。
4歳になってもおうむ返しが多く質問に答えられない、会話にならなかったけどその後他の子に追いついたって方いませんか?いまけんよね。
市の簡易的な発達検査で大幅に発達の遅れがあったので医療機関の受診を勧められて今月受診予定ですがほぼ診断つくの確定ですよね
あー、受け入れられそうにない
まだ追いつけるとあきらめきれない
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
受け入れるのは大変な覚悟だと思いますが、お子さんのためになるのは
はやい段階で正しくサポートを受けることが大事だと思います
療育に通うことできっと追いつけますよ
はじめてのママリ🔰
ASD•ADHDの息子がいます。療育にも通ってます。
モヤモヤするお気持ちはよくわかります。
参観日とかけっこう心にグサグサきますよね…
私も「うちの子だけ明らかに違うわ…」と打ちのめされました。
でも私は他のお子さんと比べるのをやめました。
療育に通い始めると、息子よりもいろいろできないお子さんが多くて、保育園では劣等感を感じていたのに療育に行くと優越感を感じるという、なんとも複雑な体験をしました。
そして自分はなんて腹黒いんだろうと思い、心の持ち方を反省しました。
他所は他所、うちはうち、で、去年より息子の成長が見られればそれでよし!と今は思えています。
他人と比べる親は、たとえ定型のお子さんだとしてもずっと他所のお子さんと比べ続けると思います。
私は息子のおかげで人として少し成長させてもらえたと感じています。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。頭では分かっていて、診断がついたらしっかり療育にも通うつもりです。
だけど、幼稚園の参観日や行事でみんなができている事ができないのを見るたびに「なんでできないんだ」と思ってしまいます。
普通なら我が子の成長や頑張る姿を見て楽しく嬉しい思い出になるはずの行事。
人前や息子の前ではもちろん顔には出しませんし、息子には「がんばったね」と言いますが、心の中では「またできなかった」と落ち込んでしまっています
「がんばったね」と褒められてもなんのこっちゃわかっていなくて特に喜んでもいない息子
みんなができていることが自分はできていないということすらわかっていない
落ち着きがなく、買い物や少しのお出かけでも苦労したり、大泣きしているけどどうして欲しくて泣いてるのか話してくれないので分からず泣き止まなかったりすると
この子じゃなければこんな苦労しなくてよかったのに
など本当にひどいことを考えてしまいます
診断がついたら考え方も変えられるのでしょうか