※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

不快性射乳反射を感じる方はいますか?私もその感覚に悩んでいます。友人の話に驚きました。

私は多分不快性射乳反射(授乳(母乳栄養)中、特に母乳排出の数秒前に起こる、突然のネガティブな気持ちや不快な気分、ゾワゾワした感覚、吐き気が現れてしまうもの)があり、子供3人をほぼ完ミで育てました。

なんとなくその気持ちになること自体に罪悪感があるので、夫以外の周りの人には特に言っていません。

同じような方いますか?

テレビで横澤夏子さんがその話をしていて、同じ人いるんだ‼️とホッとしました。

仲の良い友人に子供が産まれ会いに行った時に
「友達に新生児抱っこしてもらったら母乳出そう〜って言われたよ😂」って嬉しそうに?話していたことが衝撃的すぎて🫨

あるあるなんでしょうか😅

コメント

ゆき

ディーマーですよね、
私も長男の時にそうでした!
それでも母乳で育てたので、授乳のたびに大好きなチョコレートを食べたり、スマホで動画見たりして乗り越えてました😅
次男は不思議となかったんですが、、、

私は夫にも話してなかったです🥹
でもママリとかでは同じママさんがいっぱいいたのでそういうもんだよね!!って心強かったです😌

そして、母乳出そう〜〜ってコメントは新生児を可愛がる時のあるあるなので、ディーマーの私でも言います🤣🤣(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ディーマーと言うんですね🥹✨
    調べたらたくさん出てきました‼️

乗り越えられたんですかー‼️
    凄すぎる😭

母乳出そうはあるあるなんですね🤣
    それを聞いた瞬間ゾワッ😱(黒板に爪をキーってやった感じです😅)てなってしまいました🙄

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

同じです、1人目の時は無かったのですが2人目でなりました
周りにも理解されないと思って話してないです

• ママリ🔰

ママリ🔰

お子様によって違うこともあるんですね😳✨
    それは意外でした‼️
    その時の自分の体調とかホルモンによって違うのかな

周りには話しにくいですよね😅

• 3月8日
shiiii

分かり過ぎます🥲

我が子が可愛くて愛おしくてたまらないのに授乳中、悲しい気持ちになったり不快感があります🥲🥲

出産前は混合で育てたいと強く希望していましたが、実際こんな気持ちになるなんて…🥲

次が1ヶ月検診なのですが勝手に1ヶ月検診前に完ミに移行しても良いのでしょうか??

いきなりミルクのみにしましたか?
それとも徐々に授乳を減らしてきましたか…?

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです🥲
    可愛いし、愛おしいくてたまらないのにこの気持ちはなんだろう😱と絶望感すごかったです…

上の子達は母乳指導強めの産院だったので、頑張らないとダメなのかなと思い3ヶ月までは頑張りました‼️
    3人目は優しい助産師さんに当たり🙏
    泣きながら悩みを打ち明けたら、
    え?そんな思いするならミルクで全然良いですよ🤭ママがご機嫌なのが1番です❤️
    と言ってもらえたので1ヶ月検診の時にはもう完ミでした‼️
    それはもう堂々とミルクでした🍼✨

• 3月8日
  • shiiii

shiiii

夫に話したら産後うつだと勘違いされました🤣🤣(多分)

なるほど🫧

私も2週間検診の時の助産師さんが優しくて、良いのよ良いのよ!って言ってくれたので3時間置き100mlのミルクで母乳は泣いたらほんのたまに5分咥えさせるかでテレビ見ながら気を紛らわせてますが🥲

生後17日ですが1日トータル量700とか800あれば母乳は要らないでしょうか?

質問ばかりすみません(><)

• 3月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さん🤣
    でもあまり知られてなさそうだから、男性なんて特にわからないですよね💦

今記録を見返したら17日はミルクのみで740でした‼️
    前後の日も〜800くらいで、母乳は15日で辞めてたみたいでもうあげてなかったです😇

• 3月8日
  • shiiii

shiiii

わざわざ見返してくださり
    ありがとうございます😊

2週間検診時までに母乳を明らか減らしてミルクの量をずっと60mlで飲ませていた為、体重の増えが良くなかったので不安になっちゃって。

ご丁寧にありがとうございます😊

そして話は戻りますが、
    同じ様に授乳中にネガティブな気持ちになる仲間が居て心強いです(*ˊ˘ˋ*)

• 3月8日