育児に悩む女性が、イライラや夫婦喧嘩が子供に影響していることを心配しています。子供の気遣いに気付き、状況を改善したいと考えています。
全然うまく育児できていません。
4歳0歳。
イライラが全面に出てしまうこと多々。
お互いの言い方等々原因で、夫婦喧嘩になることも多く
子供が聞いていることもあります。
最後は仲直りし、仲直りしたからねと子供には伝える。
それも本当によくないです。わかっているのに…
大変だーといっぱいいっぱいなると
子供は「大丈夫?お母さんは優しいよ」などと言ってきます。
4歳の子供が気を遣っています。
もう手遅れでしょうか。
子供のことはとても大切で、過剰に怒りたくもない、イライラもしたくもない
子供は私の顔色を伺って生活しているのではないか?
心に深い傷を負っていたらどうしよう
なんでこんな風にしかできないんだろう
少しでも状況をよくしたくて
反省の思いも込めて投稿しました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳と0歳、猛獣2人のお世話は大変なのが当たり前です!!
わたしは5人育ててますが、上4人は年の差2歳差で、4番目と5番目だけが4歳差です。なかでも大変なのが、4歳の姉と0歳の妹の組み合わせなのでまさに共感です!!!
わたしなんて育児はガミガミしてなんぼだも思ってるたちの悪い母親なので、我が家は厳しく叱ることも多々あります。何回いわせるのー!大声で怒鳴らなきゃわからないのー!?って毎日ゆってると、おもいます。(笑)
長男は親の顔色うかがいますが、下の子たちは全くと言っていいほど何遍ゆっても同じことの繰り返しでわたしを怒らせてきます〜
大事なのは、母親だって人間だということをこどもにわかってもらうことだと、わたしはおもってます。ひとは、怒ったり泣いたり笑ったりいろんな感情をもって毎日人と関わる。だから、自分の気持ち1つで相手を怒らせてしまったり、相手のやさしさでいやな気持ちが吹き飛んで笑顔になれたり、ちょっとしたなにかで変われるということ。ママが怒ってたら、みんながママを笑顔にしてね💓って伝えておいたらいいとおもいます!機嫌をとるとか顔色うかがうというのではないですが、やっぱり怒るのにはなにか理由があるからで、そういうときに人はどうしてほしいかを学んでおくことって大人になってからも案外大事な気がします。
あとは、ママ自身がいけなかったとか失敗したなとかおもったときは、言葉にしてこどもたちにごめんね、できるといいですよね!わたしも、今日はイライラしてたなー、あんな叱り方でごめんね、って伝えるようにしてます。
ママ、がんばりすぎたら疲れるから、肩の力ぬいて子育てしましょう!
わたしもえらそうなこといえないけど、こどもたちに助けられながら毎日頑張ってます!
はじめてのママリ🔰
私も2人育児いっぱいいっぱいで4歳の上の子が気を遣ってきます💦
下の子が私を見つけてはおっぱい飲ませろ〜て子で、家のこと全力でして「あー疲れた〜」のタイミングでソファに座るとその瞬間にひっついて喚いてって感じで「1分くらい休憩させてよ!」て言ったら上の子が下の子におもちゃ持って行って気を引いてくれて…
あー気を遣わせちゃったな〜て反省はするんですが、そのイライラを溜め込むのも自分には良くないなと。
なので、自分の気持ちが落ち着いてから上の子呼んで「さっきはありがとう!お母さんいっぱい動いて疲れちゃってキツい言い方になっちゃったよね。驚かせちゃったかな?ごめんね。けど、お母さんを休ませてあげようとしてくれたんだよね。〇〇ちゃんの優しさすごく嬉しかったよ。ありがとう。〇〇のおかげでお母さんまた頑張れるよ」と声掛けさせてもらってます。
上の子は「お母さんが大変なときは〇〇がいるからね。頑張りすぎなくて良いんだよ。一緒に下の子お世話できるしね」とか頼もしいこと言ってくれます。
もうなんか、親と子というより、友達みたいな感覚で上の子にお世話になってます😂別にそれで私の全力の愛を伝えてるわけだし、ありのままの自分を見せてもいいかなと。隠しても上の子にはバレそうで😅
うち、夫が過剰に人の顔色伺う性質っぽくてすごく疲れやすいので、子どもたちもその可能性もあるのかなーなんて思うんですが、本人がしんどくない程度ならこういう負荷(自分の行動を負荷と言ってる時点で😅)があってもそれを上手く消化する方法を一緒に学んでいってもらえたら外の世界に出ても活かされるかな〜強く生きていけるかな〜なんてなんとなく思ってます。
コメント