※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ灬̤̬
家族・旦那

義実家のお正月の集まりに毎年参加する必要があるのでしょうか。今回は実家に帰省しており、子供も慣れていないため疲れています。旦那は私抜きで集まっており、再度集まる予定ですが、そこまで集まることが重要なのか疑問です。旦那には子供だけ連れて行ってほしいと思っていますが、義実家からの招待はありません。近距離なので頻繁に会っており、今回の集まりは苦痛です。

義実家のお正月の集まり、毎年行かなきゃダメなんでしょうか?(義実家は徒歩5分ほどの距離です)
今回のお正月は私の実家が遠方のため子供と2人で帰省してます。
正直、言う事の聞かない3歳を連れて子供も慣れてない実家に帰り私も疲労困憊してます。
旦那は私たち抜きで1度お正月集まってます。
私たちが帰ってきてから再度集まるそうなんですが、そこまでして集まることって大事なんでしょうか?
孫には会いたいだろうから、それなら旦那が子供連れて2人で行って欲しいです。
その事伝えると旦那から、○○(私)ちゃんは元気にしてるのか?って聞いてくるから会いたいんだと思うよと…
会いたいからおいで~なんて義実家から一度も言われたことはありません。
ちなみに帰省する前にも一度集まってます。
以前から旦那は私が行くのを渋ると自分や子供だけ連れて行けばいいのに家族で行くことを断ろうとします。
なぜ毎回、集まりに私も行かなきゃいけないのか、徒歩5分の距離で…
遠方なら百歩譲って分かるんですが…
それに大きな集まり意外にもこの近距離なのでちょくちょく会ってるんです。
この疲労困憊の中会わなきゃいけないのが苦痛でしかありません

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。
義実家が徒歩5分の距離はしんどいですね。
今までも沢山苦労されたことでしょう。
義実家は息子と孫だけに興味関心があり、嫁は不要だと思うのですが、嫁と孫がセットのため、孫を手に入れるために嫁を気にかけている風なのかな?と思います。違ってたらすみません。
徒歩5分だと将来的に縁を切るのは難しいでしょうから、旦那さんをうまく操縦しながら、ママリさんの負担を少しでも減らすような対応をしていくかなと。
ママリさんも言われているように、夫と子供だけ帰るなど。
夫を味方につけて、うまく動いて貰えるといいのかなと。。

• ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

コメントありがとうございます!
    特に義母は子離れ出来てないタイプで今でこそ少しマシにはなりましたが、最初のうちは干渉も凄かったので尚更嫌になってしまい💦
    そうですよね、孫と息子に会いたいだけで嫁に会いたいなんて思う?と不思議で😂
    上手く味方につけれるように頑張ってみます🥺

• 1月4日
はじめてのママリ

行かなくていいです!

私なんて車で一時間半ですが、年に二回くらいしかあってません!!

義実家嫌いでこの頻度が限界です!
旦那はマザコンで同じく私がいかないと『家族で行かないとおかしいだろー!』と文句言ってきます
だからみんなで行くならこの頻度で限界といいました

ままりさんももっと強気でいいですよ

私はやることあるし一人の時間もほしい
行くなら一人で行ってきて
って言ってやりましょ

義実家って嫁は求めてないから

• ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

コメントありがとうございます!
    お年玉渡す名目で集まるみたいですが、それなら旦那と子供で行けば?と余計に思います🤮

こっちの実家には旦那は来ないくせに徒歩5分の距離の自分の実家には私も行かせるって意味が分からないです🫠
    年2回は羨ましいです…
    そのくらいの頻度じゃないと嫁側はやってけませんよね😓

• 1月4日