旦那の実家は気さくでリラックスした雰囲気ですが、私の実家はお客様扱いで緊張感があります。旦那が私の実家に来るのが嫌ではないか心配です。改善策はありますか?
旦那実家と自分の実家の違いについてです。
旦那のご両親は割と気さくであまり気にしないタイプ。
私が遊びに行ってもこちらに気を使わず、自分のことは自分でやって〜!みたいな感じです。ご飯の時もみんなでワイワイして自分が好きなものを飲んで食べます。
うちの実家は真逆で完全にお客様扱いです。
家に入ったら旦那用のスリッパが用意されてあり
家もいつもより綺麗にし、お皿も綺麗なものを使う。
お寿司やピザを頼んでも親ふたりは気を使ってあまり食べない。こっちに食べろ食べろと進めてくる。
テレビとかもつけないので沈黙もあり気まずいです。
旦那の家族はみんな私に対しても気さくに話してくれるけどうちの親は旦那に対して敬語で硬いし、、
そのくせに後日私が子どもを連れて実家に帰ったときとかに
〇〇くん(旦那)はあまり話さない人なの?とか楽しくないのかな?とか言ってくるので、まずは自分たちがもっとラフに接してあげれば緊張とかも解けるんじゃないかなとこちらもイライラしてしまいます。
まあそれを言っても母は父のせいにしたりだって〜みたいな感じで言い訳がはじまるので余計イライラするのですが。
旦那も親戚が多い賑やかな家庭で育ってるのでうちに来るのが嫌じゃないかなと心配です。
なにか改善策はありますかね🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わあ!うちのことかと思いました!
私の実家も同じくお客様扱い!父も母も敬語で話します🤣でも夫もおしゃべりなので、ペラペラ話してますが、多分夫としては話も聞いてもらえるし至れり尽くせりで超くつろいでます😇笑
義実家も同じくフレンドリーな感じですが、如何せん女が多いのでそれはそれでキツイです😇笑
でも、まあ家庭それぞれで違うし
別に両親に変わって欲しいとかは思わないので、なんならむしろ夫もっと頑張れ!!!と思ってしまうタイプなので、そこまでママリさんが気にしなくてもいいのでは?とおもいました🥺
改善策でなくてすみません😇
でもきっとご両親ともにおもてなししてあげよう!娘に恥かかせないようにしよう!旦那さんを立ててあげよう!みたいな意味もあるのかなとも思うので、それもある意味親の愛なのかなあとも思いました🥺
ママリ
私はまず、旦那に意見聞きます!
私の実家嫌じゃない?って!
ぜんぜん嫌じゃないよって言ったら何もせずにそのままにしますが、
もし、ちょっとマイナスな感情があったら、改善するようにします☺︎
お客様扱いが嫌なら、
スリッパいらん!用意しなくていい!
親もご飯たくさん食べて!敬語とか堅苦しいしから辞める努力をしてほしい!と言います👍
言い訳とか、いらないからって言っちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
うちは立場が逆で、
実家はフランクで、義実家はきっちりタイプです。
お正月はテーブルコーディネートは勿論、遠方まで美味しいお刺身を買いに行き、おせち料理は全て手作りでした。
育った環境が違いすぎて私は毎回居心地悪いなと感じてしまいます💦
極力私が何もしないで良いようにと思ってくれているようなので有り難いのですがこちらとしてはかしこまってしまいます💦それがまた申し訳なく感じます。
「うちの実家疲れない?」って、旦那が聞いてくれたら楽になるので、ママリさんからご主人に聞いてみるのが1番良いかなと思います😉
おもてなしは丁寧な愛情だと思いますし、きっとご主人にも、ママリさんのご両親の愛情は伝わってると思います😌💐
コメント