※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

義理両親との話し方や距離感について悩んでいます。旦那の態度や実家での行動にモヤモヤしています。似た経験がある方、どうされていますか。

モヤモヤするので聞いてください。

私は、義理両親は目上の人なので敬語で話すのが常識だと思っています。ですが旦那は父には敬語、母や親戚一同にはタメ口です。

また、私の実家に来ると勝手に冷蔵庫を開けて飲み物や食べ物を取ることもあり「食べてもいい?」など一言ないことにモヤモヤしてしまいます。
常識はずれなひとだと感じています😔

同じような経験をされた方いますか?義理両親との距離感や話し方、皆さんはどうされていますか?😢
また、こういう価値観の違いを旦那にどう伝えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんとご両親の距離感はどんな感じなのでしょう?
全然仲良くないのにそれはやばいなーと思っちゃいますよね💦
私なら非常識だし恥ずかしいからやめてって言いますかね、、
うちは旦那が勝手に冷蔵庫開けてアイス食べたりしてますが、母も気を遣わないで!って感じなので、逆に好きにしてくれると嬉しいです😂

• ぽぽ

ぽぽ

仲は良い方ですけど、目上の人に対して完全タメ口はどうなの?!って思ってしまいます😳 私の父が気遣わないでと、旦那に言っているため勝手に飲み食いしてますね!一言許可取ったりしないの?と思っていましたが私が考え過ぎかもですね🤔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私は逆に義親はタメ口使わせてもらってます😭
敬語だとよそよそしくなるかなと思って😅
義実家の親兄弟はもちろん敬語で旦那のいとことかにはちょいちょいタメ口使ったりもするかなーって感じです!
勝手に冷蔵庫は絶対無理です😅😅
タメ口は私はありよりかなー!人と距離詰めるの上手いなって思います!
親戚とかはしょっちゅう会わないだろうしその距離感でタメ口でいくの尊敬の意味で強っっ!って思ってしまうタイプです!

• ぽぽ

ぽぽ

なるほど🧐 うちは父には敬語で母と親兄弟にはタメ口のため頭の中がハテナでいっぱいでした😥
    タメ口混ざりの敬語なら理解出来るのですが…目上の人には敬語と教わった私からすると完全にタメ口は見下してると感じてしまって難しいです😓
    元々常識はずれな旦那なので距離の詰め方上手い訳ではないです笑

• 4時間前