イヤイヤ期の子どもへの対応に悩んでいます。怒ってしまう自分と、夫のフォローがなくて疲れています。皆さんはどのように対処していますか。
イヤイヤ期ほんっっっとうにしんどいです!!!!
イヤイヤし始めたらずっとしてるし、いつも話聞けるのにその時は全く話を聞こうともせず
本人の怒りの沸点も低くて直ぐに大声で怒り始めたり💦
わざと怒られるようなことをしたり、危ないことをして私にめちゃくちゃに怒られてひとしきり泣いた後に
「ママ怖かった🥲🥲🥲」と…
「ママだって怒りたくない。○○(娘)ちゃんお話聞かないし、だめって言ったことするやろ?」って言ったら
「そうでした😞」みたいな顔したり…
気持ちを受け止めて~とか、怒ってはいけない、とか見かけるのですがいくら気持ち受け止めて話しても
ずっとイヤイヤしたり怒り出したりすると私自身が無理すぎて💦
私が娘に怒ってるのを見て夫は「そんなに怒らなくても…」と言ってきたりして。
それなら変わってよ!怒ってたらフォローに入ってって何度も言ってるやん!って伝えたらしょんぼりされたりで疲れます…
みなさんどう対応されてますか?参考にしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
R
イヤイヤ期 大変ですよね … 😇
毎日 お疲れ様です。イヤイヤ スイッチ
入ると 全く 話が通じない 、聞こえてないので
しばらく 落ち着くまで 様子見しています。
それか 嫌がっても ぎゅっと抱っこしたり
抱きしめてあげたり 手を握ってあげたりしています。
もちろん 雷 落とすこともあります。
難しいですよね … とにかく 落ち着いたら
まず どうしたかったのか 聞いてから
こっちの気持ちを伝えるようにしています。
それの繰り返しだと 私は思っています 🥹
しんどいですが、これも成長の1つ …
お互い 無理せず 頑張りましょうね ✊🏻😭
ママリ🔰
イヤイヤ期の対応、お疲れ様です😭
うちもイヤイヤ期本当にしんどくて…
イヤイヤモードの時は何してもダメだったので、何度か話しても聞き入れずに癇癪?してるときは「落ち着いたら教えて」と伝えてひとしきり感情のままにやらせてました。
そして、落ち着くタイミングや気が逸れる隙を見つけて話を変えたりしてました。
外でなるともう、大変だったので色々な種類のお菓子を持ち歩きました。
その頃はワンオペで外出したくなくて、遠出はせず抱えて帰れる範囲でしか行動しなかった気がします。。
保育園の先生から
【こどもの いや に困った時に読む本】というタイトルの本を教えてもらい、読みましたがとても読みやすく子供の気持ちを理解してあげられるきっかけにもなりました📕✨
脳の仕組みから解説してくれるので腑に落ちやすかったです。
(普段全く本を読みませんし、ポンコツ脳ですがとても読みやすかったです!笑)
うちもまだまだイヤイヤ期ですが、ピーク時より落ち着きました🥺
落ち着く日は必ずきます!
一緒乗り越えましょうね😭🤝✨
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤで本人も気持ちの整理ができてない時全然話も聞いてくれなくて大変ですよね💦
我が家も1度実践してみたんすが、距離取られるとさらに嫌になるようで(混乱してるっぽいですが)
イヤーーーー!!!!となりながら近づいてきます😇
遠出出来ないのもわかります…ワンオペなことが多いと誰か変わって!なんて出来ませんしね…
本のタイトル初めて聞いたので調べてみます!
園の先生には時折相談したり、園での状況を聞いたりしていて
「多分やけど○○(娘)ちゃん、全部わかった上でイヤイヤしてると思います。周りのこともちゃんと見てるし、言ってることも全部わかってると思います」と言われたりしてて😂
ありがとうございます!先輩ママさん方にそう言っていただけると元気でます😭😭😭- 19時間前
-
ママリ🔰
そうなんですよねー。
わかります😭
離れるとそれはそれで泣いてしまって。。
なので、耳は辛かったですが近くにいて放置しました。
テレビつけたりして、目はテレビに向けて逸らしてました😢
うちも一緒で、分かってやってると言われました😂
言葉も割と伝わりますし、会話も達者です。
保育園では比較的良い子ですか??
保育園での疲れや色々を出せるのがママだけで、甘えもあると思うと言われたこともあります😌
とはいえ、本当に大変でめんどくさくて…何度も無になってました…😥
なぜ、パパではないんでしょうね?笑
とにかく頑張った日は甘いものや好きな物を食べたり飲んだりして自分のことも労わりながら過ごしてください✨- 6時間前
はじめてのママリ🔰
初めての子ということもあり、夫婦してイヤイヤ期で疲弊しています💦
娘が特別こうなのか、一般的なイヤイヤ期がそうなのかが分からず🥲
手を握ってあげるのやってみます…!抱っこは体をよじって嫌がったり叩いてこようとしたりするので😞
ひとしきり泣いたり落ち着くとしっかり話を聞けたり
園でも先生方と話してると「多分やけど、全部わかった上で○○(娘)ちゃんイヤイヤしてると思います」と言われ、その節はあるな…となったり😂
根気よく繰り返しですよね…
本当にありがとうございます😭😭😭
夫に話してもあまり分かってもらえなくて💦