※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高校生がバイトをするのでお小遣いを与えないことは可能でしょうか。

高校生くらいのお子さんがいる方

高校生はバイトができるんだから&下の子達もいるしお金がかかるからお小遣い無し

と自分の子に言えるものですか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

私子供側でしたが、言われました👀
下も小さくて、3人いたのでお金がかかるってのは理解してましたし、特に何も思わなかったです!
むしろ、自分の稼いだお金なら好きなことに使えたので最高でした😂

はじめてのママリ🔰

私も子供側ですが親から言われてました😅子供からしたら関係ないし自分の子には絶対言わないです。高校生が稼げる額なんて限られてるし、それより勉強に力を入れて欲しいですね。高校生なんて友達付き合いや、コスメなどお金掛かるようになるので

はじめてのママリ

高校生はいないのですが💦
進学校の高校でしたが、バイト禁止でした。なので、言ったところでできないかもです。

ママリ

高校生の子供がおります。
今の時代、半分くらいの学校はバイト禁止かと思いますよ。

娘のところもバイト禁止です。
下に2人いますが、
小遣いなしだなんてできませんよ。

我が家は月に1万円の小遣いと、
祖父母から帰省時などにいただくものの一部で大体年間5万円程度。
後は誕生日とクリスマスは親の私たちから1万円渡しているので、
年間、19万円程度ですね。

バイトができればいいのですが、
そうはいかないので、
この中で上手くやらせてます。

バイトができる学校ならば、
小遣い渡さなくてもいいと思いますが、
それでも、バイトメインにならないようにしないとですね。
娘の友達や甥っ子見てても、
バイト禁止ばかりですけどね。

ままり

私も子供側で同じでした🤣
携帯も自分で買って月額払ってました。
バイト禁止な学校だったのでこっそりやってましたが😅

はじめてのママリ🔰

言えないです。
バイト禁止の学校でみつかると停学になります💦そういう背景があり、高校生で親がバイト強要はしたくないなと思います。

優龍

言われたことはないけどバイトしてお金あったから
お小遣い要らなかったです。

お年玉はもらっていたと思います。

より

そもそもバイトはできない学校に行ってます。なのでお小遣い渡しています。そういう理由でお小遣い無しね、とは言わないです。
我が家はお正月にいただいたお年玉を、その年のお小遣いとしてます。だいたい5万円くらいです。