※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子が最近、短時間で泣いて起きることが続いています。ぐっすり寝ていたのに、どうしたらまた眠ってくれるでしょうか。こうしたことはこの時期にありますか。

生後1ヶ月になる子の睡眠退行?について、どなたかご助言いただけたら嬉しいです🥲💦

今まで寝たらちょっとやそっとの物音じゃ起きないくらいぐっすりだったのに(起こすまで3時間とか寝てました)ここ2日間くらいは、昼夜問わず寝ては5〜10分で泣いて起きるを繰り返してます😭

自然と寝るかな?と様子見しますがすぐにギャン泣きになるので、結局抱っこ→すぐ寝る→泣くのエンドレスです😭😭😭

またぐっすり寝てくれるようになってくれるのでしょうか。睡眠退行はまだ先のようですが、この時期にもこういうことありますか?

コメント

あおちゃん

3週間ころから魔の3週と言われ泣きます😂
何だかんだ色々名前つけて落ち着くときなんてないです😅

ゆい

育児お疲れ様です!

それはいわゆる魔の3周目というやつではないでしょうか…🤔
うちもそれまではよく寝てたのにその頃特に昼寝が細切れ化しました💦

医学的な言葉ではないものの助産師さんに相談したとき「遂に生まれたことに気づいちゃったか〜」と言っていて、今まで気づいてなかったのなにそれ可愛すぎる!!!大変だけども!!!と悶えました😳💕

とはいえ、寝てくれないのはしんどいですよね…!

でもきっと時間が経てばおさまると思います!
うちは徐々におさまりました!今は夜泣きやら睡眠退行やらなんやらで寝るターンと寝ないターンを行ったり来たりですが笑

産後まもなくお身体も万全ではないと思うので、どうかご自愛ください🙌🏻

★ママ

生後1ヶ月で睡眠退行は聞いたことがないです💦
今までこうだったのにこうなってきた、というのが発達であり成長ともいえるのでお子さんのペースに親御さんが合わせていくのが育児なんじゃないかなと思います!

お腹から出てきて世界を感じるようになったのでは?☺️
抱っこしてほしくて泣いてる(甘えてる)のではないですかね☺️

寝て欲しいお気持ちはもちろんわかりますが泣くのが赤ちゃんの仕事です😊
気温や服装調節、オムツやミルク母乳、すべて満たしてても泣いちゃいますよ😆