一歳8ヶ月の子にダメなことをどう伝えるか、皆さんの方法を教えてください。
一歳8ヶ月の子にダメなことをダメと伝えるには何が1番伝わりますか⁉️
みなさんの注意の仕方教えてください💦
※この月齢で理解がまだ乏しいのは分かっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ダメ、と真剣な顔してそれ以上させないようにする(その場から離れる、物を没収するなど)ことですかね。
過剰に反応すると構ってもらえると思っちゃうこともあると思うので、淡々と伝えます😊
きゅ
手を取って物理的にその行動を止め、真顔ではっきりと、少し低めの声で「ダメ」と伝えていました。
はる
うちは上の子に向けて物を投げるなどわざと悪いことをしたときだけ両手を掴んで目を合わせて低い声でダメだと叱ります😠
はじめてのママリ🔰
ダメな事を伝えたいだけなら、「ダメだよ‼︎」と低い声・真顔で言って伝え続けていくしかないです‼︎(例えば横断歩道を飛び出さない!とか命に関わる事)
やめて欲しい事なら、「これはダメだよ‼︎」と伝えるのと一緒に「でもこれならいいよ☺️」と『ダメ』と『いいよ』を一緒に教えてあげると子供の欲求にも答えられるのでいいですよ♪(例えばおもちゃを投げるのはダメ‼︎でもこのボールならいいよ‼︎と柔らかいボールを与えて子供の欲求を満たしてあげると、おもちゃを投げるのはやめてボールだけを投げるようになります)
うちはもう小学生ですが、1〜2歳の頃はダメな事は↑のように教えて子育てはスムーズでした☺️
コメント