子どもの発達について気になっています。特に模倣や発語がないことが心配です。自閉症の特性を身近に見てきたため、疑念を抱いています。発達に問題がなかった方の経験を教えてください。
つま先歩きと自販機の出口のところを
開け閉めするのが好きみたいで
発達が気になるように、、、😵💫😵💫
バイバイやハーイなどの模倣、ママなどの発語も
今の所ないです、、
運動発達、指差し(興味やどこ?の問いかけ)は問題ないです。
まだ1歳だからってのは分かるんですが
自閉症の子の特性を身近にみてきたり
仕事柄グレーな子もみてきたので
半分疑ってるって感じです😣
発達気になってたけど
問題なかったみたいな方いますか?
- ままり(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
末っ子が今1歳1ヶ月です!
まさにつま先立ちします!
まだ歩き始めたばかりなのでつま先歩きまでは上達できてないですが。
自動販売機の出口開け閉めしたりタイヤクルクルしたりしてます😂
模倣も発語もまだです!
指さしもまだです!
上の子達も1歳1かげつのときは同じだったのでこれから末っ子も成長するかな?と思ってます🥹
ササ
つま先歩きを始めた時はうちもかなり気になりました😰
ですが、5歳の今は全く普通の子供です🙂
上の子もつま先歩き・タイヤくるくるしてる時期がありましたが同じく今は普通です!
さあた
今の所ですが、健診で引っかかったことないです!
指差しは1歳5ヶ月からで
いまだにつま先歩きや自動販売機のおつりや出口の所開けたり閉めたりしてます!
発語は宇宙語が多いので
多少はありましたが
理解して言えるようになったのは2歳過ぎてからかな?という印象です!
それまではとりあえず言いやすいから
ママパパ言ってる感じで💦
ママリ
3歳までの小規模保育園時代は、先生によく指摘されてました。
ミニカーの車じっと見たり並べたり。保健センターでの検診も指さしや積み木ができなくてグレーっぽい診断。
発語も3歳までほぼ無しで4歳からの保育園も心配してましたが、6歳までの子がいる保育園に入ってからいきなり話し始めました!
その保育園で、小規模保育園で言われてた特性?の話をしたらキョトンとされて「子供ってこんなもんですよ☺️」と言われ、今も定型のはずです。
うちの場合は、0〜3歳までしかいない保育園にいたから言葉を覚えなかったのかな?って感じです。刺激で発達進みました!
コメント