※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Laura
家族・旦那

夫との離婚を考えており、DVやモラハラがありました。妊娠中で1歳の息子がいますが、夫が失踪しました。離婚のタイミングや子供への影響について教えてほしいです。

夫と離婚予定です

DVやモラハラなどあり話し合いを重ねましたが今回失踪して妊婦の私と先日1歳になったばかりの息子を置いてどこかへいっています。

離婚のタイミングや子供への影響、今後の進め方などなんでもいいので教えてほしいです🙇‍♀️
子どもたちを幸せにするためにできる限りのことはしたいです。

コメント

ママリ

同じ感じでした!
連絡はできていますか?
連絡もつかず、生活費を入れてくれる見込みもないのであれば早めに婚姻費用の調停を申立した方がいいです。
あとは離婚届不受理申請も。
勝手に離婚届を出される可能性があるので😓

• Laura

Laura

連絡はあまり取れていません。弁護士の知り合いがいるらしく、そっちと連絡とってくれと言うLINEだけは返ってきますが、教えられた連絡先は年末年始の休みで連絡繋がりません。

調停の申し立ては弁護士に依頼するのでしょうか?💦

離婚届を勝手に出されて逃げられるのを避けるためってことですよね😣
    年明けに役所に行ってみます!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

夫も出て行って弁護士たててきました!
    でもよくよく探ってみると不倫していたのでもう少し様子を見た方がいいですよ🙆‍♀️

婚姻費用の調停は弁護士いなくても大丈夫です!
    私は婚姻費用の調停を申し立ててから不倫発覚したので途中から弁護士依頼しましたが、婚姻費用だけなら金額を決めるだけなので弁護士必須ではないですよ!
    お金に余裕があって、婚姻費用の額はしっかり高く決めたいとかであれば弁護士いた方がいいと思います。

勝手に親権とかもご主人の方で決めて離婚届出されたら大変ですし、養育費や慰謝料なども決めてから離婚届は出した方がいいので先に出されないためです😣!
    妊娠中で小さいお子さんもいるのに大変ですよね、、。

• 10時間前
  • Laura

Laura

ご丁寧にありがとうございます!
    とても参考になります😣💦

向こうは離婚する気はまだないようで別居して婚姻費用や養育費を支払いたいみたいですが、私としてはDV歴のこともありこれを機に離婚したいと思っています。
    その場合、話の進め方があまり分かっていないのですが弁護士がいなくても大丈夫なんでしょうか?🙇‍♀️

不受理届についてもありがとうございます!休み明けすぐ役所にいきます!

• 6時間前