小1と年中の子供を持つ母親が、外出時のバッグの持ち方や子供の持ち物について相談しています。特に、サブバッグに入れるアイテムや、子供の持ち物をいつまで持つ必要があるかを知りたいようです。
小1と年中です。
みなさん普段バッグをどのように持ちますか?
公園➕買い物の休日
通院➕買い物
習い事の送迎とそのまま下の子を連れて見学➕外食
などちょっとしたお出かけを想定します。
わたしは自分のバッグは中サイズくらいのもの、自分のものだけ入れています。自分の小さい水筒は入るものにしています。
プラスでサブバッグとして、2人の水筒、ウェットティッシュ、飴などのご機嫌取りお菓子数個、アルコールスプレー、下の子の最悪を想定したオムツ、小さめの簡易ゲームと充電器、大きめタオルハンカチ、ビニール袋などが入っています。
夏だと自分の日傘と子供の虫除けスプレーまで入っています。
この時期はマフラーをつけていても途中で外して持ってて!と言われたりするので本当に手があきません。
食べこぼし、飲みこぼし、汚すことも多く、そもそも水筒3つの時点で一つのバッグに収めようとするとリュックかマザーズバッグしかないと思います。
上の子が小学生になったのでさすがにリュックとマザーズバッグを卒業したくてこうなっているわけです。
それに大きすぎるため特定のものを出すのが不便で苦手です。
車に置いておくとかなり面倒です。
小さな個人病院など、駐車場が近いならいいのですが公園や買い物だと駐車場に戻るのにグズリまくったりタイムロスです。
下の子か上の子どちらかの用事で車に戻るとしたら、一方の子はとても嫌がり、なかなか駐車場まで着いてきてくれずダブル癇癪になります。
上の子にリュックを持たせて水筒を入れたりもするのですが、すぐにわたしに持ってーと言ってきますし、公園だと流石に持たせたまま遊具遊びも出来ません。
やはり自分のバッグズリプラスサブバッグが主流なのでしょうか?
何歳くらいから子供の持ち物を持たなくて良くなりますかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
姉妹のまま
小1と3歳で、そのくらいのお出かけならA4が入るサイズの鞄のみです
中身は基本的にはオムツ1枚、お尻拭き、ビニール袋、財布、ハンカチ、ティッシュ、スマホです😊
夏場はそれに水筒をプラスします
はじめてのママリ
5歳と7歳がいますが👦🏻👦🏻
元々はかなり荷物多いタイプでしたが
全然持ち歩かないです😅
肩凝るので💦
基本スマホショルダーのみで
ハンカチとティッシュ+飴orハイチュウを上着のポケットに入れて以上って感じで😗
公園は水筒500ml1本のみ持っていく
夏は1人1本で
足らなきゃ買います(基本足ります)
通院は診察券とか入ってるポーチをプラスで持っていくくらいで😅
マフラーもさせません😅
暑い!持ってと言われるのがうかぶので💦
心配な物は車に積んどきますかね🤔
ぐーみ
小1と年中がいます。
うちは、自分の持ち物は各自です。
私自身はショルダーバッグに自分の財布、鍵、ティッシュ、ハンカチ、ポーチ、水筒を入れて、子どもたちは各々水筒もおやつもカバンに入れさせます。
年中の子はカバンが小さくて水筒やペットボトルが入らないので、水筒カバー的なものを使ってます。
うちはオムツ取れたくらいからリュック背負わせてます。
一人だけカバンにしたり持ってあげたりしたら、もう一人も文句言うので、二人ともカバンやリュックにしたらいいんじゃないですかね🤔
コメント