※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以降で言葉で始めたお子さんいらっしゃいませんか?男の子なんですが3…

3歳以降で言葉で始めたお子さんいらっしゃいませんか?男の子なんですが3歳半でやっと単語がでてきましたが、まだ会話はできずおうむ返しという感じです…。
これからもっと伸びる可能性(会話できたり)はあるのでしょうか?

コメント

まろん

3歳児検診で引っかかりましたが、年中〜年長にかけて会話らしくなったと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    こちらもつい先日3歳の健診があったのですがやっぱり引っかかってしまって…。会話ができないので視力検査もできずでした💦
    まろんさんのお子さんが3歳の頃は単語のみと言う感じでしたか?それとも会話は少しできる状態でしたか?

• 8時間前
  • まろん

まろん

ば(バナナ)、ちゃ(お茶)
    という感じでした🙂
    二語文すら話せる状態ではなかったです😵‍💫

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今のうちとまったく同じです😭単語はぽろぽろで始めたんですがここから二語文でるようになるのか想像もつかなくて…💦二語文がでたのは4歳頃とかですかね?

• 8時間前
  • まろん

まろん

療育に通いはじめてから単語が増えていき、4歳過ぎたころから二語文らしくなってきたと思います☺️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳過ぎですか!
    最近やっと単語がでてきたばかりなので二語文となるとうちはまだまだかかりそうですね💦
    療育うちも2歳半から通っているんですが成長はしたなと思いつつもなかなか言葉でなくて…😢

• 8時間前
みき

3歳0ヶ月まで発語ゼロでしたが、今はペラペラ喋ってます😊周りの子に比べたら今も遅れてますが…。

周りの子が会話してると、なんでうちの子は会話できないの?と思っていた時ありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今はペラペラなんですね✨すごいです🥺
    単語は3歳で徐々に出始めましたか?
    4歳のときは二語文、三語文でてきてましたか?

• 8時間前
  • みき

みき

二語分、三語分は5歳ですかね。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳ですか✨
    うちもそのくらいまでにでてくれることを願うばかりです…😭

• 8時間前
ママリ

3歳過ぎてから単語が出ました。
そこから2語文になり、暫くはおうむ返しが続いてました。
今1年生ですがちゃんと会話出来ています☺️
他に気になる事が多々なければどんどん伸びていくと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちゃんと会話できてるのすごいです🥺
    3歳のときにすでに二語文はでていた感じでしょうか?
    このまま伸びてくれるといいのですが…😭

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

3歳3ヶ月くらいから単語がポツポツ出てきて、二語分は3歳半超えてたと思います🤔
    それでも、周りの子と比べたら遅れています😭💦
    そしてガ行の発音が上手く出来ないので月一で言語聴覚士の訓練をしています🥺

• 7時間前