【生後5ヶ月、飛行機での旅行について】関西から宮古島旅行を検討してい…
【生後5ヶ月、飛行機での旅行について】
関西から宮古島旅行を検討しています。
(知り合いに子どもを会わせることが目的なので、旅行とは少し違うかもしれませんが。。)
宮古島へは年に一度は必ず行っており慣れていますが、子どもを連れては初めてです。そして、初飛行機です。
色々対策を練ってはいますが、元々私が心配性ということもあり、行かない方が良いのではないかと思えてきました。
不安要素としては、飛行機で耳抜きが上手くできず苦しめてしまったら?授乳席を取ったとしても周りの環境次第では授乳がストレスになってしまうかも?初めてのホテル泊で上手く眠れずしんどい思いをさせてしまったら?などです。
重症悪阻や切迫入院などがあったつらい妊娠期間も、宮古島にいる大切な人に我が子を抱っこしてもらうことを目標に頑張ってきましたが、いざ出産すると子どもを大切に思うがゆえに色々なことが怖くなってしまいました。
1歳になってからなどもう少し落ち着いてからでも遅くはないのかも。でも子どもが小さいうちに抱っこしてもらいたい。でもし赤ちゃんに何かあったら一生後悔が残ることになる。でも離乳食が始まる前に行った方が良いのでは。
など、色んな思いがぐるぐるしてしまいます🌀
夫に相談しても「最終的には私が決めることだから」と話が終わってしまうので、ここで吐き出させてもらいました。
それでも最終的に決めるのは私ですが、友達感覚でご意見や経験談いただけたら嬉しいです🥲
- あやな(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
下の子3〜4ヶ月の頃
関西から宮古島に行きましたよ☺️
耳抜きは飛び立った時におっぱい咥えさてました✨
はじめてのママリ🔰
全然行ったら良いと思います。
タイミング合わせて授乳やおしゃぶりさせたら耳抜きもできるだろうし。
最悪泣きっぱなしでも、ヨーロッパやハワイと違って数時間で着くわけだし何とかなると思います。
自分だったら迷うくらいなら行かないですけど、そこはもう人によって考え方は違いますから🙂
-
あやな
コメントありがとうございます😭
授乳やおしゃぶりで、耳抜きは十分にできますよね。
私にとっても子連れ飛行機は初めてなので、上手くできるか、苦しい思いをさせないかが不安ですが、そんなことを言っていたら一生行けないなとも思っています💦- 7時間前
はじめてのママリ🔰
11ヶ月で旅行で行きましたが、正直めちゃくちゃ大変でした😂😂😂
低月齢で行けるなら、絶対低月齢で行った方がいいです!
-
あやな
貴重なご意見、ありがとうございます🙇🏻♀️
確かに、月齢上がるとまた難易度上がりますよね…
でも、経験されていて凄いです🙌🏻- 7時間前
しろ
月齢が上がって動けるようになってくるとそれはそれでフライト中大変なので、行っておいたほうがいいですよ!!
小さいうちに抱っこしてもらいたいとのことですし尚更です。
-
あやな
そうなんです…
私のエゴで子どもを苦しい目に遭わせてしまったらなどと考えすぎてしまいますが、動けるようになってからのフライトもきっと大変ですよね💦- 7時間前
あやな
経験された方のご意見、とても有り難いです😭!!
おっぱい咥えさせていたら大丈夫ですよね。それだけが心配で心配で…
考えすぎかもしれないですが💦