三学年差の兄弟に質問です。卒業入学が重なることはありますか?また、そのメリットとデメリットについて教えてください。
それぞれが三学年差の3人兄弟以上の方に質問です!!
中学や高校などの卒業入学が被ると思います。
小学卒業、中学卒業、高校卒業が3人が同時に被るときが必ずあると思いますが、日にちは被るものですか??
また、三学年差であったメリットデメリットあれば教えてください!
- はじめてママリ(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
てんまま
私の地域は入学式、卒業式は被らないようになっています(^^)
ママリ
私が3学年差3兄弟で育ちましたが、3人同時は経験ないですが、2人入学式が被りました!
私立で地域が違ったからですかね💦
あと2人運動会が被ったことあります💡
-
ママリ
色々被る可能性があるのがデメリット、合格した人と落ちた人がいた時に家の中がどんより…っていうのはありました💦
メリットは特にないかな😅
親的にはお下がりが使えることでしょうか🤔
でもこれは同じ学校に進まないと意味ないので、我が家は無関係でした💦
3学年差兄弟を経験した結果、私たち兄弟はみんな自分の子供は3学年を避けました💦- 1月3日
-
はじめてママリ
なるほど!!
受験が被って落ちるなどのデメリットはありますよね💦💦
入学卒業が被るのがすごいネックで悩んでます🥺- 1月3日
はじめてママリ
地域外出たら被る可能性がありますよね?💦
てんまま
自治体次第ですよね😅でも、午前午後で別れたりとか、なんとかなるパターンが多い気がします。
メリットは、3歳離れると楽ですね(^^)長男次男は長男が早生まれなので2歳1ヶ月しか離れていない3学年差なので結構しんどかったですが…
3人目ともなると余裕がありました!
児童手当や大学無償化の恩恵もありますね。
デメリットは体調不良時(インフル流行時)など地獄ですし
ちょっとした旅行もかなりお金かかりますね😅
周りは子育て一段落した感じの中、末っ子の育児でなかなか大変さから抜け出せない感はあります。(笑)
はじめてママリ
入学卒業はなんとかなるパターンが多いんですね💦
そこが重なるのがネックで悩んでました😭