※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

下の子にお年玉がない理由が知りたいです。上の子だけに渡すのは不公平に感じます。

お年玉について
9月に第二子が生まれたのですが、下の子には義父母からお年玉がありませんでした。(義父母は離婚してるので別々に会います)
元々上の子が2歳まではなかったので渡さない主義なのかな?と思ったのですが(それもよくわかりませんが)わざわざ上の子だけにあげるのってなんでなの?とモヤモヤします😑
中身の額じゃないんです。500円とかでも良いからないものなんですかね?
上の子が1歳の時のお正月は、どうせお年玉あげても親が全部使うからねって義父から言われたのでそれもあるんですかね?🧐
ちなみに夫は子供の頃からもらったお年玉は全て親に渡して親が使ってたみたいなので義父母の考えはそうなのかもしれませんが、我が家は生まれた時からきちんと口座に分けて貯金していますし、それも伝えています。(下の子の分も口座作りました)

コメント

ママリ

0歳に関してはあげないもしくは物をあげる、という家庭も一定数いると思います🤔💭

上のお子さんも2歳までなかったとのことですし、逆にここで下のお子さんが貰ったら貰ったで、上の子は0歳の時無かったのに……ってモヤモヤしませんか😂?

ママリさんにとって下の子にあるのが普通だろうが、口座をわけて貯金していようが、何歳から、いくらあげるのか、は、あくまであげる側が決めることなので💦
もしこれで、ほかの孫には0歳からあげてるとかなら、かなりモヤモヤしますが……
一応自分たちの中でのルールを一貫として守っているようですし、それに従うしかないですよね😂

晴日ママ

うちの義もなかったです!
内孫内孫言うのに笑
うちの親はありました