お金・保険 教育資金の一括贈与制度を利用した方はいらっしゃいますか?相続税対策として考えていますが、手続きが面倒かどうか教えてください。 教育資金の一括贈与制度利用されてる方いますか? 相続税対策で利用しようかと思ってますが、領収書とかいろいろ面倒そうだなとも思い、、実際どうでしょうか? 最終更新:1月3日 お気に入り 制度 教育資金 ママリ(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳) コメント ママリ かなり面倒だと思いますので、 今から生前贈与がいいと思います🙆♀️ 塾代とかは領収書が出ても、 学費などは領収書もらうのも時間かかるようですしね💦 1月3日 ママリ そうなんですよね。かなり面倒くさそうですよね💦 生前贈与は毎年110万ということですかね? 7年前まで遡って相続対象になるように制度改定されたようですが、うちの親がかなり高齢なので、今からだとちょっと微妙かなと思っているんですよね。。 1月3日 ママリ かなり高齢なのですね。。。 5人で受けても難しいですかね? 一括でも、教育費として使えなかったものは結局、贈与税がかかりますし、 その時が来ないと降ろすこともできませんよね🤔 1月3日 ママリ なるほど!全員にしたら早めに受け取れますね。 孫の教育費にと言ってる所、自分達にもとはなかなか言いづらいですが、それもありかもしれないです! 教育資金だとしたら、領収書を貯めて一年に1回精算かなと考えてました。 それでも面倒ではありますが、、あまり利用する人は少ないんですかねー。 1月3日 ママリ 私の知識(もう古いかも)では、 領収書と引き換えでないと下ろせないですよね? 専用の口座を作る必要があったと思いますが今は違いますかね? 1月3日 ママリ 去年の話だったのでうろ覚えですが、そう記憶してます。 期間延長するかもしれませんが、期限は今年の3末までらしくて、どうしようかと悩んでます。 1月3日 おすすめのママリまとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そうなんですよね。かなり面倒くさそうですよね💦
生前贈与は毎年110万ということですかね?
7年前まで遡って相続対象になるように制度改定されたようですが、うちの親がかなり高齢なので、今からだとちょっと微妙かなと思っているんですよね。。
ママリ
かなり高齢なのですね。。。
5人で受けても難しいですかね?
一括でも、教育費として使えなかったものは結局、贈与税がかかりますし、
その時が来ないと降ろすこともできませんよね🤔
ママリ
なるほど!全員にしたら早めに受け取れますね。
孫の教育費にと言ってる所、自分達にもとはなかなか言いづらいですが、それもありかもしれないです!
教育資金だとしたら、領収書を貯めて一年に1回精算かなと考えてました。
それでも面倒ではありますが、、あまり利用する人は少ないんですかねー。
ママリ
私の知識(もう古いかも)では、
領収書と引き換えでないと下ろせないですよね?
専用の口座を作る必要があったと思いますが今は違いますかね?
ママリ
去年の話だったのでうろ覚えですが、そう記憶してます。
期間延長するかもしれませんが、期限は今年の3末までらしくて、どうしようかと悩んでます。