コメント
ママリ
かなり面倒だと思いますので、
今から生前贈与がいいと思います🙆♀️
塾代とかは領収書が出ても、
学費などは領収書もらうのも時間かかるようですしね💦
ママリ
かなり面倒だと思いますので、
今から生前贈与がいいと思います🙆♀️
塾代とかは領収書が出ても、
学費などは領収書もらうのも時間かかるようですしね💦
「教育資金」に関する質問
子ども名義で貯金している方に質問です! 口座にはどんなお金を入れていますか? 出産祝い、児童手当、お年玉などなど、、、 教育資金はまた別で貯めていますか?? 資産運用ではなく貯金されている方のお話聞きたいで…
3人目妊娠を義理両親に報告した際の反応について 個人的にモヤモヤしていることがあり、 でも考えすぎな部分もあるのかなと第三者の方の意見を頂ければ、もしくは皆さんならどう受け止めるのかなと、書かせていただきま…
教育資金が最低どのくらい必要かについて質問です。 多子世帯の大学無償化が継続されているとして、最低いくらくらい貯めておけば大学進学に備えられるでしょうか? 我が家は上2人年子で2人目と3人目2個差です。 全員大学…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですよね。かなり面倒くさそうですよね💦
生前贈与は毎年110万ということですかね?
7年前まで遡って相続対象になるように制度改定されたようですが、うちの親がかなり高齢なので、今からだとちょっと微妙かなと思っているんですよね。。
ママリ
かなり高齢なのですね。。。
5人で受けても難しいですかね?
一括でも、教育費として使えなかったものは結局、贈与税がかかりますし、
その時が来ないと降ろすこともできませんよね🤔
ママリ
なるほど!全員にしたら早めに受け取れますね。
孫の教育費にと言ってる所、自分達にもとはなかなか言いづらいですが、それもありかもしれないです!
教育資金だとしたら、領収書を貯めて一年に1回精算かなと考えてました。
それでも面倒ではありますが、、あまり利用する人は少ないんですかねー。
ママリ
私の知識(もう古いかも)では、
領収書と引き換えでないと下ろせないですよね?
専用の口座を作る必要があったと思いますが今は違いますかね?
ママリ
去年の話だったのでうろ覚えですが、そう記憶してます。
期間延長するかもしれませんが、期限は今年の3末までらしくて、どうしようかと悩んでます。