コメント
ママリ
かなり面倒だと思いますので、
今から生前贈与がいいと思います🙆♀️
塾代とかは領収書が出ても、
学費などは領収書もらうのも時間かかるようですしね💦
ママリ
かなり面倒だと思いますので、
今から生前贈与がいいと思います🙆♀️
塾代とかは領収書が出ても、
学費などは領収書もらうのも時間かかるようですしね💦
「教育資金」に関する質問
証券口座について質問です。 子供の教育資金や老後資金のためにあらたに 証券会社を開設しようかと思っています。 まだまだ初心者で勉強中です。 楽天はニーサ 教育資金▶︎オールカントリー 老後資金▶︎S&P500 sbi 証券 …
離婚した元旦那から養育費いくら貰っていますか? 先日旦那と離婚話をしましたが、養育費は婚姻費用と同じ金額(3万)しか渡さない、でも面会交流の回数は増やせ(最低でも月1回は会わせろ)、毎日子どもの写真送れ、教…
よくママリで貯金全くないと言う方を見かけますが、貯金が全くない方、子供の教育資金などはどうされる予定ですか? 私は現状10万円もなくて、育休明けて仕事復帰したらボーナスを全額貯金に回せるかな?と思っています…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですよね。かなり面倒くさそうですよね💦
生前贈与は毎年110万ということですかね?
7年前まで遡って相続対象になるように制度改定されたようですが、うちの親がかなり高齢なので、今からだとちょっと微妙かなと思っているんですよね。。
ママリ
かなり高齢なのですね。。。
5人で受けても難しいですかね?
一括でも、教育費として使えなかったものは結局、贈与税がかかりますし、
その時が来ないと降ろすこともできませんよね🤔
ママリ
なるほど!全員にしたら早めに受け取れますね。
孫の教育費にと言ってる所、自分達にもとはなかなか言いづらいですが、それもありかもしれないです!
教育資金だとしたら、領収書を貯めて一年に1回精算かなと考えてました。
それでも面倒ではありますが、、あまり利用する人は少ないんですかねー。
ママリ
私の知識(もう古いかも)では、
領収書と引き換えでないと下ろせないですよね?
専用の口座を作る必要があったと思いますが今は違いますかね?
ママリ
去年の話だったのでうろ覚えですが、そう記憶してます。
期間延長するかもしれませんが、期限は今年の3末までらしくて、どうしようかと悩んでます。