※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

教育資金の一括贈与制度利用されてる方いますか? 相続税対策で利用しよ…

教育資金の一括贈与制度利用されてる方いますか?
相続税対策で利用しようかと思ってますが、領収書とかいろいろ面倒そうだなとも思い、、実際どうでしょうか?

コメント

ママリ

かなり面倒だと思いますので、
今から生前贈与がいいと思います🙆‍♀️

塾代とかは領収書が出ても、
学費などは領収書もらうのも時間かかるようですしね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。かなり面倒くさそうですよね💦
    生前贈与は毎年110万ということですかね?
    7年前まで遡って相続対象になるように制度改定されたようですが、うちの親がかなり高齢なので、今からだとちょっと微妙かなと思っているんですよね。。  

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

かなり高齢なのですね。。。
    5人で受けても難しいですかね?

一括でも、教育費として使えなかったものは結局、贈与税がかかりますし、
    その時が来ないと降ろすこともできませんよね🤔

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!全員にしたら早めに受け取れますね。
    孫の教育費にと言ってる所、自分達にもとはなかなか言いづらいですが、それもありかもしれないです!

教育資金だとしたら、領収書を貯めて一年に1回精算かなと考えてました。
    それでも面倒ではありますが、、あまり利用する人は少ないんですかねー。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

私の知識(もう古いかも)では、
    領収書と引き換えでないと下ろせないですよね?
    専用の口座を作る必要があったと思いますが今は違いますかね?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

去年の話だったのでうろ覚えですが、そう記憶してます。
    期間延長するかもしれませんが、期限は今年の3末までらしくて、どうしようかと悩んでます。

• 7時間前