双子を育てている女性が、育児で最も大変な時期について相談しています。新生児期を終えたものの、夜間の泣き声や睡眠不足で辛い思いをしており、今後の育児がどうなるのか不安を感じています。
【育児で1番大変なのはいつですか?】
双子を育てています。
先日新生児期が終わりましたが、毎日辛いです。
特に夜間がきついです。双子が泣き続けるのと睡眠時間が確保できないのとで気持ちが沈んでしまいます。
それぞれの時期で異なる大変さがあるかとは思いますが、生まれてから幼児期くらいまでで1番大変なのはいつでしょうか?
新生児期を過ぎれば少しは楽になると自分を励ましながら頑張って来ましたが、これからもっとしんどくなる一方なのでしょうか?
赤ちゃんは可愛いですがうまくいかない事ばかりで悲しくなります。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期がきつかったです💦
2kidsママ
しんどくなる一方ではないです☺️
周りに双子ちゃんママ何人かいますが、3ヶ月くらいまでは記憶ないって言ってる人多いです。
色んな場面で大変さはありますが、1人目は睡眠退行のあった4ヶ月が大変でした、、
2人目は9ヶ月の時です。
旦那さんは育休取ったり、周りに誰か頼れる人いますか?
育児はうまくいかないことだらけです🥺
可愛い、生きてる、赤ちゃんもママも満足、それだけでいいんです。
ありす
個人的には3ヶ月くらいまでが一番大変でしたが、1歳過ぎるくらいまでは夜間のミルクが必要な娘だったので寝不足は続きましたね😂あと寝るのが下手くそな娘だったので寝かしつけは1歳過ぎまで大変でした。。。今も夜泣き対応がたまにありますが、私自身も産後から1年経ってるので体力ついて苦にはなりません。
今はお母さんの体力も戻ってない状態だと思うので尚きついんだと思います😭😭
私はしんどくなったら飛行機で帰る距離でしたが実家に1ヶ月とか多めに帰って共働きの両親ですが甘えに帰ってました💦💦
@nt
生まれてから数ヶ月が一番大変でした!
上が寝るのが下手な子で、何十分も立ってゆらゆら抱っこしていないと寝なくて、しかも置くとすぐ起きるんです😭座って膝に置いてそのまま仮眠してました。
その後は少し落ち着いて、また1歳半〜3歳ごろまでずっと走り回ってどこかへ行ってしまうので買い物にも行けず大変でした…。
あまりにも大変で、2人欲しかったけど無理だったので4学年あけました💦
逆に下の子は手がかからない子で、お昼寝とかは家事している間にベビーサークルに入れておくと勝手に寝てくれました。寝かしつけも添い寝でとんとんしてれば普通に寝てくれました✨
イヤイヤ期はあるのでそれなりには大変ですが、何しても可愛いな〜と思います☺️💖
なのでその子によりますが、
寝られないのが一番きつくて、私は新生児期が一番大変でした!
かりん
一番しんどかったのは1ヶ月半の時。
新生児期より体力ついて起きている時間が増え、2人の睡眠がバラバラで、1時間しか寝れない…が3日続きました。
3ヶ月半には2人の睡眠リズムが整い、お昼寝も夜間も同時に寝てくれるようになったり、まとめて寝てくれるようになって楽になりました。
その次に大変なのは歩き出した頃ですね。
一歳4ヶ月頃です。歩きたい、こっち行きたい。自我が出てプレイヤイヤ期もあり、2人がバラバラに行きたい方に行くので、1人で2人見れなくて大変でした。
2人の命を守るのに気を使うのに,自分勝手に行動するので精神的意味疲れるっていう感じでした。
その次は本格的にイヤイヤ期突入した時です。
毎日しょうもない、ドア開けたいVSドア閉めたいとか、外行きたいVS外行きたくないとかで、ずっとどっちか泣いてます。双子じゃなければ産まれない大変さですね…
いつが一番大変かはわかりませんが、とりあえずこの3つがしんどいです…でもやっぱり睡眠取れない3ヶ月くらいまでが精神的にも体力的にもどちらもやられるので、一番大変かな〜と思います🤔
双子ママじゃなければわからない辛さもあるので、双子ママとは積極的に交流して愚痴りあったり相談しあったりしてました🙌
無理しすぎないでくださいね。
コメント