※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

子供が2人以上いることのメリットは、下の子が成長してから感じるものでしょうか。現在、赤ちゃんのお世話が増えて疲れを感じています。

子供同士遊んでくれて助かる!
子供が2人以上いて良かった!ってなったのは
やっぱり下の子がある程度になってからですか?🫣
※元々思わないなど不要🙅‍♀️🙅‍♀️

キャパ的にギリギリかな?と思いつつ
2人目を産みましたが…👶

いまは上の子も手が離れつつはあるけど、
まだ手を貸すこともあるし、
一緒に〇〇しよ!とかもゼロではないので
赤ちゃんのお世話が増えたって感じで
わりとしんどいな、疲れたな…ってばかりで😩💦

コメント

ママリ

3歳半差です☺️
仲良く遊ぶ時期は一瞬ですぎて
毎日喧嘩ばっかりの日々です😫

• Pipi

Pipi

3歳半差でも喧嘩するんですね🫠(笑)
    うちは3歳10ヶ月差でもしかしたら離れてるし…と思いましたが
    やっぱり喧嘩せず仲良く遊んでるだけって不可能そうですね…🥹🥹

• 7時間前
sママ

下の子が1歳半〜くらいになってくると一緒に遊ぶことが増えてくるのでちょっと楽になってきますよ☺️

• Pipi

Pipi

下の子がミルクも終わって、歩いて…とか赤ちゃんみがなくなってくるとですかね😂🙌

• 7時間前
T

まだ4歳ですもんね。
まだまだ大変な盛りだと思います。

やっぱり上の子が小学校に上がるときなど、ある程度落ち着かないと難しい気がします。

うちは年子なので2人とも赤ちゃんから成長して、今や2人で遊んでますけどそれはそれで言うこと聞かなくなったり別の大変さもあります。
年齢でいうと下が年少〜上年中で多少楽になったかなという印象です!

• Pipi

Pipi

ひとり遊びもするしある程度のことは自分で好きにやるし…とは言っても
    まだ手がかかることも多いです😅(笑)

上の子はお世話もやりたがりますが、任せられる年齢でもないし
    結局倍大変になってるだけだ…😭と気持ちが落ちる時もあります💦

子供同士遊んだら遊んだでまた別な大変なことも出てくるんですね😱💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

初めまして。
うちは、2歳8ヶ月差ですが、去年位から2人で仲良く遊ぶ様子が見られるようになりました。
たまにお互いの遊びたいものが合わずケンカになる時もありますが、お互いにお姉ちゃん大好きや、〇〇くん大好きやら伝え合いぎゅ〜としているのをみると2人産んでよかったなと、今は思います。

下の子が2歳なるまでは大変でした。

• Pipi

Pipi

私も早く2人産んで良かった…と心から思えるようになりたいです🥺🫶

上の子だけならもっとラクだったなぁとかばかり思ってしまい💦
    下の子も成長してきてますが、やっぱりもう少し大きくなるまでは…ですよね💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

下の子がコミュニケーションとれるようになってくると、楽になってくると思います‼️それなりにケンカも増えますが😂

• Pipi

Pipi

やっぱりその辺ですよね😭🙌
    ニコニコしたり、喃語とかするようになって産んですぐよりはマイナスな気持ちが減った気はするので…🥺

• 7時間前
花空

我が家の場合は、下の子が生後半年頃から実感しました🥹
上の子が下の子を笑わせてくれたり、おもちゃガラガラしたりして遊んでくれていました💡
年の差にもよるかもしれませんが😌

下の子が歩き始めるようになれば、遊びの幅がグッと広がるので、一緒に鬼ごっこしたり踊ったりできるので助かります💗
喋り始めるようになると、歌ったりおままごとや言葉の真似っこ遊びなども出来るので、更に子ども同士で楽しく遊べますよ😆✨

• Pipi

Pipi

明日には6ヶ月になります👶!
    確かに反応あると上の子が構ってくれることも増えてきて
    産まれてすぐとかよりはマイナスな気持ちは減った気がします🥺

動き出して一緒に遊べるようになればさらにマイナスな気持ちもなくなってくかもしれませんね🥺🥺🙌

• 6時間前