コメント
はじめてのママリ🔰
家族って境界線が曖昧だからです🥲
仲良しでいれる友達同士だとわりとくっきり境界線があって、ここまでの話はできるよなとかこうしてあげたら喜ぶかなとか、でもこれ以上したら迷惑だよなと自然と考えるけど、
家族ってズカズカ入り込んできますよね。だから妹家族とは遊びたくないです🙌ズカズカくるのでこちらから距離取ってます!
ぞう
姉妹でも他人(自分と同じ人間ではない)だから、合う、合わないがあると思います!
価値観や考え方が違うからだと思います!
友達って、気が合ったりするから一緒にいて、気が合わなかったり、嫌だなっと思ったら一緒にいないと思います。
姉妹だったら、思ったことは伝えた方が今後のためな気もします!
わたしだったら、泊まりはなしにします!
そして、あんまり会わないようにすると思います!
手土産のことは言わないけど、勝手に2階に行かないで欲しいとか言うと思います!
子育てのやり方は家庭により違うけど、自分や自分の子供に迷惑がかかるなら、そのたびに、言うかなっと思います。
わたしは叱らない育児を履き違えてるママさんに会ったのですが、
うちのソファーでジャンプしながら飲み食べしていて、何も言わない。(食べかすがぶっ散らかる)
カーペットだから子供の部屋に食べ物、飲み物を持って行かないで、テーブルのあるフローリングで飲み食べしてと言っても、お子さん、全く聞かない。
おもちゃ(柔らかい)を人になげても注意しない。など、
わたしが、ソファーではジャンプしないでね、テーブルあたりで食べ飲みしてね、おもちゃは人に投げないよっと、伝えていても、そのママからは何も言わない。
(子供5歳)
初めて呼んだ日がこれだったので、呼ばないようにしました。
会わないようにもしましたが、公園で会ったりで、その時も、びっくりするようなことばかりで、わたしとは全く育児の仕方が違うなっと、反面教師にし、できるだけ関わらないようにしようと思いました。
姉妹だったら、この先も姉妹、家族なので、あまり会わないようにして、思ったことは伝えるようにして、ストレスを溜めない方が良いんじゃないかなっと思います!
考え方が違う人と一緒にいると、たとえ家族でも、疲れたり、イライラするのは仕方ないと思います。。。
-
ママリ🔰
すごく、参考になりました!!
ありがとうございます。
もしむこうが泊まりにくるときは、我が家は外に泊まりにいくようにします。- 37分前
ママリ🔰
すごく腑に落ちました!!
ありがとうございます。
たしかに。曖昧ですね。
距離取りながらうまくかかわっていきたいと思います!