病気で左半身が不自由な父親が、介護士に手を借りることを拒否しています。どう説得すれば良いでしょうか。
頭を洗えない父親への声の掛け方
実家の父親は病気で左半身が不自由で通所リハビリやデイサービスに通っています。
入浴にも不安があるので、デイサービスで入ってきているのですが、父親自身が体や頭を洗う時に、介護士さんに手を借りることを拒否しているようで、自分でシャワーを浴びて不自由な手で洗っているようなのですが、全然洗えてないので、本当に脂だらけで、臭いもします。
介護士さんに洗ってもらうように説得するには、なんと言えばいいでしょうか?
本人はプライドが高いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
まる子
介護士さんは仕事でたくさんの人を看てるプロだから、ちゃんと髪も洗ってもらって欲しい。正直匂う事が多い。支援しやすいように、受け入れる懐を作っておくのも、支援される側の思いやりだと思う。私はお父さんを尊敬してるし、応援してる。って手紙に書いて渡す。
はじめてのママリ🔰
お父様は不自由になられてからどのくらい経ちますか?
右手はしっかり動かせますか?
うちの父、わたしが生まれたかその前に病気でずっと右半身麻痺なんですが、日常生活1人でやっているので、不自由の程度にもよることなのかもしれませんが慣れ次第でお父様も洗髪できるようになったりしないかなと🥺
-
はじめてのママリ🔰
一番最初からは1年半ほどですが、その間に何度か病気を繰り返してどんどん悪くなっています。右は左よりはマシですが、健康な時と同じようには無理そうです。
- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
それはお辛いですね、短い期間で自分の体がどんどん変わっていってしまって、、。
上の方の寄り添ったお手紙いいですね。
介護士さんの手を借りつつ、いろんな方見てきているだろうしお父様ができそうな片手で洗えるコツも知ってるかもって言ってみるのもどうかなって思いました。
お父様の自分でやりたい意思を尊重できる部分を残しておいた方が受け入れやすいのかなって。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
コツを聞いてみるという言い方もいいですね。ありがとうございます。
本人も苦しいのでしょうが、プライドが高くて、デイサービスに行く同意を取るのにもすごく苦労しました…
うまく言わないと、デイサービス自体行くのをやめると言い出しそうなので、皆様にアドバイスをいただきたくて相談させていただきました。- 1月3日
あめ
難しいですよね…。
男性の方でプライドが高いと、人にやってもらったり、お願いするのが嫌な人いますよね…。
やってもらったら楽だし、スッキリするし、何も恥ずかしいことではないのに、それが嫌な人もいますよね…。
介護する上で難しい問題ですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
自分はできている!みたいな感じで、何か言うともうデイサービスにも行かない!と言い出すのです。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
なるほど。寄り添った感じでいいですね。ありがとうございます。