離乳食を嫌がる次女について、続けるか休むか悩んでいます。対策やアドバイスを求めています。
6ヶ月半の次女が離乳食を嫌がります。6ヶ月ちょうどから離乳食を開始しました。今は10倍粥を大さじ2くらいを食べさせてますが、3分の2くらい食べたあたりで嫌がって泣き出して、食べなくなります(>_<) 泣き出すともう嫌がり度がすごくて、バンボから抜け出すくらいのけ反ります。抱っこしながら食べさせてもだんだん嫌がって泣き出して食べなくなる の繰り返しです。長女の時は、6ヶ月半から開始し、最初から順調で新しい食材を増やしてもちゃんと食べてくれてました。今思えば長女の時は、ヨダレもスタイがビショビショになるくらいいっぱい出てたけど、次女はヨダレはそこまで多くないし、私たちが食事をしているのをジーっと見たりしてないなーと思いました。
質問なのですが、こういう状態の場合、離乳食は続けた方がいいのか、1週間くらいお休みした方がいいのか、他に対策はありますでしょうか?離乳食始めた頃は嫌がって食べなかったけど、こうやったら食べるようになったよ!などありましたら、ぜひ教えて頂きたいです!!よろしくお願いします(*^-^*)
- M☆Rママ(7歳, 9歳)
コメント
ママナース
その子、その子によって、食べる量は違いますし、3分の2も食べるなら良いと思います。
離乳食は「食べる練習」であって、完食しないと離乳食をすすめたらいけないわけじゃないので、嫌がったらそれで終わりにしたらいいのでは?
大人だって食べられない量を無理やり食べさせられるの嫌じゃないですか?
その3分の2の量がお子さんの1回量として、食べれたらオッケー♪
飲み込めて、消化できていれば、その形状はクリアです。
…うちの子もよだれは全くなかったですが、↑このような感じでどんどん離乳食をすすめて1歳には完了食でしたよ。
M☆Rママ
ありがとうございます!そうですよね、その子によって違いますよね。日によって最初からあまり食べなくて2~3口しか食べない日もあるのですが、次のステップの野菜を追加していってもいいんでしょうか?それとも、お粥に慣れてから次のステップにいった方がいいんでしょうか?
ママナース
私の場合は量にはこだわらず、お粥が飲み込めて消化できたら、どんどん野菜を試していってましたよ。
M☆Rママ
そうなんですね!うまく飲み込めず、口からお粥が出てくることが多いのですが…(>_<)もうちょっとしたら野菜も少しずつ始めてみます(^^)ありがとうございます!