※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の完母の赤ちゃんが母乳を拒否し、尿も少なくなっています。これは一時的な気まぐれでしょうか?授乳中の暴れ方が増え、心配です。授乳ストライキの経験がある方の意見を聞きたいです。

完母の2ヶ月の赤ちゃんが母乳拒否で、尿も少なくなっています。大丈夫でしょうか?一時的な気まぐれでしょうか?

年末から授乳暴れて飲まないことがあり、満腹中枢がしっかりしてきて飲みたい気分じゃない時は飲まなかなったのかな?と思っていたのですが、暴れて拒否することがどんどん増えて、昨日、今日と1回もまともに飲んでくれません😢
立って抱っこしながら歌ってスクワットしつつ授乳すると、たまに咥えてくれる、という感じです。
新生児期は完母で1日50g程度増加、その後も30〜40g程度のペースで増加し、ずっと完母です。なので、哺乳瓶が良い、と訴えている可能性はないです。
意外と飲めてる、と思いたいのですが、尿が1日4回程度しかオムツを変えていないのに、タプタプになりません。
もともとよく寝るタイプで、夜間授乳はありません。新生児期は起こしてあげていましたが、1ヶ月以降は起こしていません。

授乳して大暴れされると心が辛くなりますし、赤ちゃんがこのまま消えて無くなってしまうのではないかと不安で不安で…😢
年末年始で健康センターにも相談できませんし…

一時的な気まぐれだとよいのですが…

完母なのに低月齢で授乳拒否、授乳ストライキになった方、すぐまた飲んでくれるようになりましたか?母乳量減りませんでしたか?減っても復活しましたか?

肉付きは結構良い子なので、1日水分不足になったくらいで命に別状ないと思うのですが、とにかく不安で不安で、何かコメントいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

りい

うちも今全く同じで
授乳ストライキ中です😇

完母なのですが、
直母拒否でギャン泣き大暴れで
心折れます💔

私もスクワットしながら授乳するとたまに飲んでくれます。
めちゃくちゃ大変ですが😭

あとは哺乳瓶だと飲んでくれたりするので、
面倒ですが搾乳したものを哺乳瓶であげています😓

質問の答えになっていなくてすみません…。
全く同じ境遇だったのでコメントしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感コメントすごく嬉しいです!ありがとうございます😭

心折れますよね😢
    夫には授乳拒否される辛さがぜんぜん伝わらなくて、それもまた私が悪いと言われているような気分になってしまう要因になっていて、なので共感していただける方がいるだけですごく勇気が出ます😢

スクワットしながら授乳してて、何やってるんだ自分?と思っていましたが、やっぴりスクワットしながらだと飲んでくれることありますよね!?
    意味わかりませんが😱
    汗だくになりますし、足も腕もしんどいですが、頑張りますか😭

哺乳瓶は飲んでくれそうと思い、搾乳まではしているのですが、ますます母乳拒否になるのでは?と思い不安で、試せていなくて…。
    搾乳も時間かかるし面倒ですよね😭
    頑張っておられてすごいです😭

いつまで続くんでしょうね😭
    先が見えませんが、お互い頑張りましょう😢

• 2時間前
  • りい

りい

めちゃくちゃ分かります😭😭😭
    夫にはまったくこの辛さ伝わりませんよね😭

義実家に行った時にギャン泣きしてしまって。
    義祖母に「ママおっぱい出ないんか〜」「何怒ってんだぁ〜」「やだやだかわいそうになぁ〜」
    って言われて、
    イラっとしました😇

スクワットしながら、何でこの不安定な姿勢で飲めるんだ?って思いますが、
    それでも飲んでくれるんで
    身体バキバキでも頑張りますよね😇
    寝かしつけも立って抱っこなら寝るけど、
    座った瞬間に起きると同じ感じなのかなぁと思っています😓

以前、産後ケアで看護師さんに哺乳瓶と直母でやったら乳頭混乱しちゃいません?って相談した時に、
    ミルクと母乳の混合の人もいるから大丈夫だよって言われて、
    確かに!と思いました😌

搾乳は面倒ですが、哺乳瓶だと飲んでくれますし、
    どのくらい飲んだかも分かりますし👍

いつか直母で飲んでくれることを期待して、
    頑張りましょう🙌

• 35分前