2歳になる子供の発達について相談があります。つま先歩きやクレーン現象が気になりますが、三語文が話せたり、いくつかのことができるようです。同じような経験をされた方や保育園の先生にアドバイスをいただければと思います。
子供の発達について。
来月2歳になる子がいます。
気になること
•一歳半過ぎたくらいからつま先歩き
•三語文など出ているにもかかわらず、クレーン現象があること(助詞などはまだ話せない時も多々あります)
•たまに、積み木を並べる時もある(積む時もたまにありますが、並べることを知ってから真似してなのか並べます)
•強い人見知り再発(一時期おさまっていたのですが、再発した感じです😢顔見知りの方だと最初緊張していてもその後ベラベラ話し始めます。)
出来ること
•言葉は三語文がかなり出ていて会話が成立している事も多い、歌も歌える
•靴の着脱(ママやって。の時もめちゃくちゃ多いですが、能力としては可能)
•ミカンなどの皮を剥く(これもママやってが多いですが💦)
•両足でジャンプする
•うがい
•クレヨンでぐるぐると丸をかく
気になること、ほぼ一緒だった方に返答いただけたらとても参考になります。(何が一緒だったかなど)
もしくは保育園の先生や先輩ママさん、ご存知の方ご回答お願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
M
月齢同じですが、うちの子よりできること多いですし、心配することないと思います!
会話が成立、歌歌える、靴の着脱、ミカンなどの皮むき、ジャンプ、うがいできるなんて凄いです✨
バナナ🔰
3語文が出ているからといって自分の要求が必ずしも伝えられているとは限らないのですし、語彙力もそこまでないので(年齢的に)クレーン現象が出ても別におかしくはないです。
つま先歩きをする事に問題はない年齢です。
感覚統合が整ってない3歳までは定型発達の子でもやります。
どちらも3歳過ぎても頻繁にやるようなら気になるかな?レベルですね。
積み木を並べることは何も問題ではないです。たまにであれば尚更。
その並べる事に対して強いこだわりがある、例えば並べる場所や並べる順番がいつもと違うと癇癪を起こす、毎日のルーティンにやっていてやれないと癇癪を起こすなどがあれば気になるかな?レベルです。
人見知りは性格もあるので一概に発達に問題があるとは言えないです。
全体的に発達に問題があるとは思わないです。至って普通です。
はじめてのママリ🔰
心配することないですかね、、💦
発達障害や自閉症の子によくある事が1つや2つくらいならそこまで気にしてなかったのですが
積み木を並べはじめてから
あれ?なんだか気になることが増えてきたぞ?と思いまして…😭
出来ることを褒めていただきありがとうございます🥺