76歳の義母が常に寝ているのはレビー小体型認知症の可能性がありますか。食事の意欲も低下し、物忘れが増えています。
ずっと寝てるのってレビー小体型認知症の可能性ありますか?
76歳の義母ですが、最近ずっと寝てます。
朝も昼も夜も永遠にベッドにいて、起きるのはトイレに行く時と食事の時のみです。
食事も段々と食べたい意欲が無くなってきてカップ麺かおかゆしか食べていません。
たまに買い物に行くと要らないものを買い結局捨てる羽目になります。
冷蔵庫の中は料理もしないのに野菜を買って腐らすを繰り返していたりします。
一度鬱になり入院経験がありますが、薬を飲み医師にもかなり症状が落ち着いたと言われています。
今も定期的に受診しています。
鍵を無くしたり、物忘れも最近増えてきたので認知症の可能性もあるのかなと質問させていただきました。
- ティム
コメント
M
鬱症状が再発してるのかもしれませんが、1度診察受けられた方が安心かもしれませんね💦
納豆巻き(25)
こんばんは☆介護士です😌😌
レビーは、寝てるのは全く関係ないです💦
レビーの特徴は、幻覚だったり日中の機嫌がコロっと変わってしまう
(例えば、昼間まではいつも通り機嫌がいいのに
夕方になると落ち着きがない、イライラしている)などです。
あとはパーキンソンに似てる動作が遅かったり…です。
ちなみにレビーの場合は、記憶などよりも
行動に出てくる部分
(先程の、幻覚や、体の動作)が目立つので
物忘れだけですとレビーには入らないかなと感じます!💦
-
ティム
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
幻覚は無さそうです。
その代わり幻聴が聞こえたりはあるみたいですが、それは精神科のお薬でだいぶ落ち着きました。
落ち着きが無いのは精神科のお薬飲むまではかなりあって、家の周りを徘徊したり、イライラしたり性格が変わったなと感じていましたが、薬を飲んで無くなりました。
動作はかなり遅くて、パーキンソン病の様な歩き方をします。
これも足が悪いので何とも分かりづらいのですが😭
とても的確に教えて下さりありがとうございました。
医師に伝えてみます。- 10時間前
ゆうママ
レビーは幻覚などが主症状として現れるので、無気力や物忘れを考えるとどちらかというとアルツハイマーの可能性のほうが高いのかなぁと思います。💦
-
ティム
確かに幻覚はないのでレビー小体型認知症の可能性は低そうですよね。アルツハイマーのほうがありそうですね。
ありがとうございます。
医師に相談してみます。- 9時間前
ティム
そうですね。鬱の可能性もありますよね。
次の診察の時に医師にもう一度話してみます。