※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子育てが楽になったか知りたいです。おふざけが増えて育児に疲れています。年長や小学生になれば楽になるでしょうか。

4歳の子の子育てって楽になりました?

私のところは、今まで割と育てやすかったのに、(行儀においては)

おふざけも覚えてきて、今それしないでってタイミングでビックリすることをよくします

年長になったら、小学生に上がればなど、ラクになるタイミングを想像しながら日々頑張ってますが

育児に疲れてきました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは落ち着きないタイプだったので体力的には格段に楽になりました😂
年齢とともに精神的なところや人間関係は面倒になるのでそういう意味では複雑化しますね💦

初めてのママリ🔰

その子にもよりますが、楽になった事があればまた新たな課題が増えていき、一向に楽になりません😂
年齢とともに知恵がついてきてイタズラが増えるとか、口ごたえするとか、興味が増えてきて落ち着きが無くなるとか…

はじめてのママリ🔰

手がかからなくなってきた事は楽になりましたが、
弟をいじめる、
口答えする、
叱っても言う事きかない、
とイライラしまくりです😇
天使の4歳ってたまに見ますけど、嘘だなと思っています😂