※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウメッチ
子育て・グッズ

小学生のお子さんのいるママさん。子どもがいただいたお年玉、どうしてますか?

小学生のお子さんのいるママさん。
子どもがいただいたお年玉、どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気になります!!
とりあえず子どもの通帳に入れようと思います!

はじめてのママリ🔰

一応袋に入れてもらった年と誰からもらったか封筒にメモしてとっておいてます。

まゆ

子供が買いたい物に使って残りは子供の通帳に入れます

ももこ🔰

3,000円くらいは子供の好きに使わせて残りは全て子供の通帳に貯金してます😊

れもん

全て子供の口座に貯金をしています!何か本当に欲しいものが出てきた時には出してあげるから言ってね、と言ってます。

はじめてのママリ🔰

それぞれですが、小4男児①は全額自分の財布。
同じく小4男児②は全額親に渡して通帳へ…。
小5男児は3000円程自分の財布、残りは親に渡して通帳。

小4男児①は友達多く外で遊ぶ子なので外で買い食い、小4男児②は友達と外でも中でも遊ばないので使わないから通帳行き。小5男児は同級生にスリのように盗まれてから預け始めました(謝りに来ました)
必要になれば1000円とねだってきます!
子供自身の経験や特徴によってかなって思いますね~!
基本、我が家は子供に決めさせ自己責任として話してるので😅😅

はじめてのママリ🔰

私達からあげたものだけは好きに使わせて、他は全て子供の口座に貯金してます💰

はじめてのママリ🔰

パパママからの分と、ママ側の祖父母からは使いやすいように100円玉であげていて合わせて2500円分くらいなので、それを丸々あげています!

その他の方からお札でいただいた分は通帳に入れます。

ままり

子供の口座に貯金してます。
上の子が小学生になった去年から、一緒に郵便局いって入金してます。

はじめてのママリ

1年生から、使う分として持つ額を本人が決めて残りは貯金しておいて!って言われます!
うちは割と貯金して欲しい!って言いますね🤭

はじめてのママリ🔰

うちはお年玉会議します😊

目安としては学年×1000円を手元に残し、あとは貯金。

だけど、本人しだいで、手元に残したい金額は、目安の金額より多くしてもOKだし、少なくしてもOKにしてます。
例えば、お年玉会議のなかで、「〇〇のゲームソフト買いたい」って本人から申告あれは、目安の金額よりオーバーしてもOK!

いちおう、幾ら貰ったか合計金額は把握しておきたいので、「はい、いまからお年玉会議します。お年玉持って集合!幾ら貰ったか合計金額集計してねー」と声かけし、会議開始します

はじめてのママリ🔰

今年は全額自分で持ちたいと言うのでそうしました。
欲しい物ができたら使うそうです。