※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
家事・料理

コンソメについて、顆粒と固形のどちらが使いやすいか悩んでいます。顆粒は固まるのが嫌で固形にしたが、使いにくさを感じています。顆粒の上手な保存方法を教えてください。

お料理のコンソメ、みなさん顆粒派ですか?固形派ですか?
もともと顆粒を使っていましたが、後半はゴリゴリに固まってしまうのが嫌で固形にしてみました。
でも固形は固形でメーカーによるのかもしれませんが、後半は個包装の紙がキューブに張り付いて破けてしまったり、レンジの裏技でうまくほぐせなかったりで使いにくさを感じて…次はどうしようかと悩んでます

顆粒がしけってしまわないのが1番なんですが…
上手な保存されてるかたおられましたらお聞きしたいです

コメント

ママリ

顆粒使ってます!
ジッパー付きのものを買って、そのまま詰め替えずに使ってます!今のところ固まったことないです😌

かのん🔰

顆粒つかってます!固まったことないです^_^冷蔵庫に入れています。

✩sea✩

料理により使い分けてます!
私も顆粒は、固まったことないです💦

はじめてのママリ🔰

うちは両方使ってます☺️

スープなどの水分量が多いものは固形で、水分がなかったり少ないものは顆粒です‼︎

顆粒は冷蔵庫で、固形はジップロックに乾燥剤と一緒に保管していて張り付いたりとか使いにくさは感じた事ないです🤔

はじめてのママリ🔰

両方使い分けてます。顆粒のは瓶に入ってるもの使ってますが固まったことないです。固形はジップロックに入れてますが、包装の紙くっついたことないです。

MA

わざわざ詰め替えて常温保存してました😭しっかり密封して冷蔵が良いんですね🥺✨
そして固形と顆粒の使い分けなども大変勉強になりました!!!
まとめてのお返事ですみません!!!
みなさま有益なコメントありがとうございました

はじめてのママリ🔰

顆粒です。固形買っても包丁でザリザリやって入れてます(笑)

• MA

MA

ザリザリわかりますー!😂でもそれもそれでめんどくさくて😂
    顆粒買ってみました😊

• 1月4日