※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんかママ
子育て・グッズ

おっぱいが痛くて困っています。痛みが我慢できないので、助産師さんに相談したら、横抱きを続けるように言われました。見ながら教えてほしいです。

産後3日目の初心者ママです(^^)
おっぱいのあげかたが悪いのか、めちゃくちゃおっぱい張って痛いです(>人<;)
痛くなったあとは、どうやってあげればいいですか?
痛いの我慢してあげなきゃいけないでしょうか?(>_<)
助産師さんに言ったら、あげ方が悪い、見た目はどうもないから続けてあげてだけ言われました(>_<)
初めてのことなので、見ながら、教えてくれると嬉しいのですが、助産師さんは横抱きしか教えてくれません…
おっぱいが痛すぎて泣きそうです…

コメント

ヤット

赤ちゃんも産まれたてですし、そんなにたくさんは飲めないでしょうね(^◇^;)

しかし、不親切な助産師ですね😓
痛いのは乳房ですか?
ちくびの方ですか?

横抱き以外にフットボール抱きというのもあります。
赤ちゃんを脇に抱える形です。
入院中に色々尋ねて教えてもらいましょう。
遠慮したらダメですよー∩^ω^∩

もう母乳がたくさん出てくれているのかな?

熱くなっておっぱい痛いなら保冷剤もらって冷やしましょう。

こまめに飲んでもらってくださいね。
しばらくは頻回授乳だと思います。

産後で身体辛いでしょうが、昼間など休めるときには休んでくださいね。

• れんかママ

れんかママ

お返事大変遅くなってゴメンなさい💦
    退院して初めての育児で精一杯でした(>_<)
    退院の前日に思い切って助産師さんに不安をぶつけてみました!我が子を取り上げてくれた助産師さんだったので、とても親切に対応してくださいました(^^)
    乳首の痛さや、授乳時の痛さは、おっぱいをあげるうちになれるけど、いまある傷が痛いならクリームあげるから塗ってみてとクリームをくださいました(^^)
    抱き方も目の前で実践しながら見せてくれました(^^)質問から2週間ほど経ちましたが、いまでは母乳が100以上でて、授乳回数もふえ、おっぱいの痛みは全くなくなりました(^^)
    家事に育児に旦那の仕事の準備に…毎日ヘトヘトになりながら頑張ってます笑
    もうすぐ1ヶ月検診なのですが、いまではおっぱいより、娘の体重が増えすぎじゃないか不安です笑

• 7月24日

あげ方が悪いのではなく、母乳が作られているけど乳腺が開通しきってないのだと思います👍✨助産師さん冷たい〜💦赤ちゃんもママも初めてなんだから最初から上手くできるわけないのに。。でもとにかく吸わせて乳腺を開通させるのが手っ取り早いです!私も産後2.3日目はガッチガチで痛くて眠れませんでした(´・ω・`)痛いときは痛いけど自分で絞ったり搾乳器あれば借りて絞ると少し楽になりますよ!そのまま放置すると乳腺炎になる可能性もあるので(*_*)乳首吸われるのも痛いですけど、これはもう我慢しかないです/(-_-)\1ヶ月もすれば自然と楽になります!

• れんかママ

れんかママ

お返事大変遅くなってゴメンなさい💦(>_<)
    なぎささんのいうとおりでした(^^)
    入院中は私も赤ちゃんも下手くそで、浅飲みで乳首痛くなったり、切れたり…それでも我慢してクリーム塗りながらとにかく吸わせてたら母乳は100以上出るようになり、おっぱいの痛みはなくなり、赤ちゃんの吸い方も上手になりました(^^)いまは乳腺炎にビビって食事制限頑張ってます笑

• 7月24日
yms

こんばんは。
まだ産後3日目ということでわからないことだらけ、でも、ほやほやの赤ちゃんに癒されていることでしょうね(^ω^)

さて、おっぱいが張るとのことですが、飲ませ方云々もあるかもしれませんが、何より赤ちゃんの吸う力がまだまだ足りていないのかもしれませんね。

赤ちゃんがお腹いっぱい飲めているようであれば張っていたい時には母乳を絞って哺乳瓶に入れて保存させてもらうか、捨てるのがいいかと思いますよ〜!

ちなみにおっぱいの右側や左側によって張りが違うのであれば、ラグビー抱きって言うのを教えてくださいと頼んでみるのもいいかも?
いつもと向きを変えて飲ませることで少しはもしかしたら楽になれるかも、です!

授乳は大変ですが、、頑張ってくださいね(๑•̀ㅂ•́)✧

• れんかママ

れんかママ

お返事大変遅くなってゴメンなさい(>_<)
    退院してから育児に追われ、なかなかお返事できませんでした(>_<)
    皆様のいうとおりで、私も赤ちゃんも下手くそだったみたいです笑
    いまではちゃんとパクッと深く咥えて、ごくごく飲んでくれます(^^)
    おっぱいが張って痛いときに赤ちゃんが寝てる時は搾乳して保存してます(^^)
    退院の前日に親切な助産師さんに抱き方も教えてもらえました(^^)
    授乳は大変ですが、両手をグーにして一生懸命飲む娘の姿を見ていたら改めて母になった実感がわきます(^^)

• 7月24日
れんるな

入院中でしたら保冷剤とかもらえませんか??
基本乳腺炎になってカチカチになっても赤ちゃんに吸ってもらうのが一番といわれてます!
産後しばらくは岩のようにカチカチに張ってしまいますがおっぱいが作られてる証拠なので頑張って吸わせてあげてくださいねo(>_<)o

• れんかママ

れんかママ

退院してから育児に追われ、なかなかお返事できませんでした(>_<)
    れんるなさんのいうとおり、入院中はおっぱいが張って熱くて痛かったので、お土産のケーキの保冷剤を当ててました笑
    退院してから痛いのに耐えながら授乳して、いまでは母乳も出るようになり、赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになりました(^^)
    乳腺炎予防の食事制限が辛いです(>_<)

• 7月24日
yms

ラグビーじゃなかった!フットボールですね。。恥ずかしい(´°ω°`)笑

ありすひめ

おっぱい張って痛いですよね(´・_・`)💦私は6日に出産したのですが、やはり張ってカチカチになり寝返りが出来ない、下着するだけで痛いです(>_<)
母乳が出来てきている証拠なので仕方ないですが、、赤ちゃんが吸った後もまだ張ってますか??赤ちゃんが吸うときに痛いですか??赤ちゃんが吸うときに痛いのだったら浅く吸っているかもなのでしっかり奥まで加えさせてあげるといいですよ❤️
カチカチに張ってどーしようもない時はマッサージして搾乳ですかね✨

• れんかママ

れんかママ

お返事大変遅くなってゴメンなさい(>_<)ありすひめさんも出産お疲れさまです(^^)
    私も同じく寝返りも下着も痛かったので、緩いキャミに母乳パッドを貼っただけのラクな格好にかえました笑
    それでもすれるだけでジンジン痛みますが(>_<)
    入院中はまだ赤ちゃんも私も下手くそだったみたいです笑
    いまでは母乳も出るようになり、赤ちゃんも上手に飲んでくれます(^^)
    授乳時の痛さはなくなりました(^^)
    授乳前には、軽くマッサージをして血流をよくしてから飲ませるようにしてます(^^)

• 7月24日

出産おめでとうございます💞
ママの身体ってすごいですよね!産まれた瞬間からおっぱい張ったり母乳出たり(笑)

私も産後一週間くらいは乳腺もちゃんと開通してなくて脇の下までボッコリ腫れて痛かったの思い出しました(;´Д`)
赤ちゃんも飲み方まだまだ下手くそで私も飲ませ方下手くそで、なによりおっぱいがパンパンになって毎日母乳マッサージしてもらって冷やしてましたよ(((;°▽°))
ひたすら吸わせてってうちの産院でもいわれました💧

うちの子は全然吸ってくれなかったので搾乳器借りて絞ってました!
搾乳器のおかげである程度は脇の下のしこりもとれてだいぶ楽になりました(*゚▽゚)ノ
痛いのもいっときは我慢してあげてました(;▽;)
なにも答えになってなくてすみません💧

• れんかママ

れんかママ

ありがとうございます(*^^*)
    本当にそうですね(^^)母になるってすごいですね✨
    最初はやっぱり下手くそですよね(>_<)
    いまでは母乳も出るようになり、赤ちゃんも上手になりました!
    張って痛いときに赤ちゃん寝てるときは搾乳してます(^^)
    助産師さんの言うことは間違ってなかったです笑
    入院中は冷たい言葉に泣きそうになったけど笑
    回答ありがとうございます(*^^*)

• 7月24日
はるちぇ

産後2ヶ月のママです。すごくはって、痛い気持ち分かります(*_*)
おっぱいをあげるまえに、人差し指、中指、薬指の3指で優しく、円を描くように、おっぱいをマッサージしてあげて下さい。おっぱいの外側《脇の下あたりや、みぞおち》から中心に向かって。乳腺が開通していれば、ピューっと出ますが、張りすぎた場合は少しだしてから、おっぱいを柔らかくしてからあげるといいですよ(^○^)抱き方は、授乳クッションを使って、ソファに座って、縦抱き、または脇抱きなんかもオススメです。3日目だと、張っても出にくいことがありますが、練習あるのみです。頻回にあげて、おっぱいが出るようにしてあげて下さい。乳頭が傷つかないように、外すときは、指を入れることを忘れないようにして下さいね。

• れんかママ

れんかママ

この回答みたときに、はるちぇさんが教えてくださったマッサージやってみました(^^)
    入院中はまだ乳腺が開通してなかったのかマッサージしてもポタポタ程度しかでませんでした(>_<)
    あれから2週間ほど経ち、いまでは母乳も勢いよく出て、赤ちゃんもごくごく飲んでくれます(^^)
    口からおっぱいを離すときは指を軽く口にいれて自然と離すようにしてたら乳首切れなくなりました(^^)

• 7月24日
たむmama♥

まだ乳腺が開通してないけど母乳は作られてるので溜まっていっておっぱいが張って痛いのかな?って思います(o’∀’o)
おっぱいが張ってる感じや熱を持ってませんか?
もしそうならおっぱいマッサージしたり、授乳後に冷やすと楽になりますよ!

あとは授乳の仕方はフットボール抱きや縦抱きもあるのでいろいろ試していくと吸われる場所が微妙に違うので楽になりますよ(o’∀’o)

• れんかママ

れんかママ

どうやらそうだったみたいです笑
    入院中は、まだ乳腺が開通されてなくておっぱいは張るけど全然出なくて痛かったです(>_<)
    授乳後に冷やすのはやってみました(^^)とてもラクになりました(^^)いまでは母乳もよく出て、赤ちゃんも上手に飲んでくれて、色んな抱き方もできるようになり、痛みは全くなくなりました(^^)

• 7月24日

私も3日目は1番パンパンに張ってましたよ!
乳首が短いので張りすぎてて埋まってしまい搾乳するしかなかったです(*>ω<)
逆子で破水できないから出産前にマッサージなんてできなかったので乳腺開通してないし、帝王切開で傷が痛み授乳は大変だしで…結局助産師さんが無理矢理搾乳してくれてそれを続けてほぐしてって短い乳首だったので時間かかりましたがちゃんと吸わせることによって安定していきましたよ!!

まだ3日目ですんなりゴクゴク飲める赤ちゃんがいるわけないって言われて私は気持ちが楽になりました!
あと抱き方は私乳首短いので縦抱きがかなりいいです(*^_^*)

• れんかママ

れんかママ

お返事大変遅くなってゴメンなさい(>_<)私も短いって言われました💦
    ぽるてさん大変だったんですね(>人<;)入院中赤ちゃんも私も下手くそで毎回の授乳がイヤでしたが退院から2週間ほど経ったいまでは、母乳もよく出て、赤ちゃんも上手になり痛みもなくなって授乳がイヤじゃなくなりました(^^)
    縦抱きをしてみたいと助産師さんに言ったら私の赤ちゃん大きいから難しいよと言われました(>_<)

• 7月24日
しー☆

ほんと、助産師さん積めたいですね~

私は日大附属板橋病院という大学病院だったのですが、新生児室担当の看護師?助産師?の方が毎日かわるにも関わらず、皆さん親切で、母乳育児の指導をしてくれたので、信じられないです。

わたしは、定帝王切開だったので、産前乳房マッサージなど何もできず、産後に乳腺が詰まり気味、また最初は血乳だったりと大変でしたが、自分でできない詰まりを開通させてくれたり、完母とはいきませんが、入院中は全然でてなかったので、母乳が出てることに、ありがたさ感じてます。

最初はみんなわからないですから、聞きやすい人をみつけて、ひとつずつ改善できるといいですね

• れんかママ

れんかママ

大学病院でご出産されたんですね(^^)
    親切な対応羨ましいです(>_<)
    私は個人の女医だけのクリニックでしたが、助産師さんみんな言うこと違うし、冷たくて、優しい助産師さんは2人しかいなかったです(>_<)

しーさんのお話をきくと私の悩みは贅沢な悩みですね(>_<)
    母乳が出ることをありがたく思うべきでしたよね(>人<;)

いまでは母乳もよく出て、赤ちゃんも上手に飲んでくれます(^^)
    授乳の時間が苦痛でしたがいまは幸せな時間です(^^)

• 7月24日