※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に正月帰省したくないです。自宅から車で5分の距離にあります。現…

義実家に正月帰省したくないです。
自宅から車で5分の距離にあります。
現在妊娠中でお義父さんに平日の仕事は車で駅まで送迎していただいてます。大変ありがたいなと思っています。
ただ私の前では吸いませんが、かなりのベビースモーカー(タバコやめるぐらいなら死んだほうがマシとおっしゃるぐらいの)で匂いがキツくいつも車でも義父の武勇伝を聞かされています。
地味にストレスです。

義実家もタバコ臭く、部屋だけでなくトイレも汚く、寒いです。義母は離婚したためいません。
男家族のため、義兄(発達障害)も女性にもあまり気を使うという文化はありません。ただ手伝いはしなくていいことだけが救いです。

そして1/2,3,4夫にも何の相談もなしに義父が晩御飯具材買ってあるから絶対来てと勝手に予定を決められていました。

今日明日は体調不良ということで行くつもりはありません。夫だけ帰省してもらいます。
出産前最後の正月はゆっくりしたいです。
許されますでしょうか...
また出産後もできれば我が子をタバコの匂いまみれの家に連れて行きたくない気持ちでいっぱいです。
みなさんならどう対処しますか...?

コメント

きのこ

体調不良と理由をつけて、行かないでおきましょう!!!お子さんのためにも!

はじめてのママリ🔰

タバコだめ、絶対。
今年は妊娠中、もちろんダメ。ストレス厳禁。

来年からはお子さん産まれましたので、タバコを原因にやめましょう。

2kidsママ

行きたくないのであれば、普段の送迎も断らべきでは?と思ってしまいました🙄
頼るところは頼って、そうじゃなければ断るのであれば。

私はこちらから義両親に頼ることなく、義両親から頼られることばかり、こちらが損することばかり、衛生面で義実家が無理、とか色んなことがあり縁切ってます。