義母のクリスマスの対応について相談です。0歳と2歳の子供がいます。普…
義母のクリスマスの対応について相談です。
0歳と2歳の子供がいます。
普段義母は新幹線で2時間くらいかかる距離に住んでおり
子(義母からすれば孫)に会うのは年に数回程度です。
去年のクリスマスは2歳の息子に(下の子は生まれてなかった)クリスマスプレゼント何がいい?と聞かれて物をリクエストして郵送で送ってくれました。
しかし今年は何もなし。お正月に帰った時に何か貰えるのかなと思ったのですが、0歳の子にも2歳の子にも何もなしでした。
私の両親からは年末実家に帰った時におもちゃを買ってもらいました。普段から私の実家に帰るのが多く私の両親は子どもに色んなものを買ってくれてます。私が頻繁に実家に帰ってるので仕方のないことなのですが、義母の対応に違和感を覚えてしまいました💦私が気にしすぎなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
急にプレゼント無しになるのはモヤモヤはするかもしれませんが、気にしないほうが良いと思います🥹
第一に、やってもらって当たり前ではないです。
経済状況も人それぞれ。年齢重ねて収入も減ってるかも。孫の人数も変わってる。物価も1年で変わってる。
期待しないことです!
我が子を喜ばせてあげたければ親がしてあげれば問題無し😊
noripi111
ごめんなさい🙇♀️💦
私は別にいいのかなぁ🤔って思っちゃいました💦
誕生日ならモヤッとしますが、クリスマスは別にいいのかなぁと🫣
おもちゃ買う🟰愛情
でもないし…🫣
2人分ともなれば、結構値段張りますしね……
日本にはすぐお年玉という、大人泣かせのイベントもありますし🥺
うちの場合ですが、私の父は生前長男に色々買ってくれてましたが、母は誕生日の時くらいです🎂
旦那の義母は、もうほとんど関わってませんが、長男に色々主にお菓子買ってくれてましたが、長女は小さかったので、誕生日も特になし。
人の感覚の違いかなぁと思います😊
ママリ🔰
義実家との関係が良好であれば、忘れてたのかクリスマスの事が頭に無かったのか、特に気になりませんが
うちはあんまり好きじゃない上に実家の両親(息子のじぃじばぁば)が実家に帰った時とかそう言う些細な時にでも色んな物を用意してくれているので、めちゃくちゃ比べてしまいます💦
でもその行動に伴って、息子は私の母の事が大好きで懐き具合も全然違うので何かあっても、あまり気にしないようにしてます笑
ゆう
うちはその逆で、義実家の方にお世話になることが多く申し訳ないな…と思ってます。
でもそればっかりは仕方ないので(実家がイベントごとにマメじゃない、お金もそんなにない)そこは気にしないようにしてます。
こっちはしてくれる、あっちはしてくれない、でモヤモヤするのも分かりますが、それで愛情の有無を測るものでもないかな、と🤔
はじめてのママリ🔰
毎年同じ形にはならないと思っていた方がいいと思います!
モヤるのは期待していたからなので、あるのが当たり前と思わないように、子にも話しときましょう☺️
3kidsママ
もしかしたら体調不良で買いに行けなかったとか、買ってあげたかった品物が手に入らなかったのかもしれません💦働いていたとしても物価高で余裕がなかったのかもしれません。あとはご実家との会う回数の差にあちらも不満があるのかもしれません🥹義母さんがどう思っているか分からないので、それとなく旦那さんに聞いてもらっても良いかもしれませんね💦
コメント