※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けにご意見いただけると助かります🙇‍♀️再来週あたりに次男を出産予…

名付けにご意見いただけると助かります🙇‍♀️

再来週あたりに次男を出産予定です。
名前の読みを「とう」にしたいと思っていて、漢字を燈か橙で迷い中です。

旦那は 燈 にしたいようです。
1人目はわたしが付けたので2人目は旦那の希望を汲み取りたいところなのですが
・常用漢字ではないところ(灯が普通)
・常用ではないので自治体により届出が出せないかもしれない
・知り合いで火編?の名前をあまり見たことがないところ(調べるとあまり良いイメージがないから?)
・アニメキャラっぽいような…火属性的な…
が気になっています。。

率直に印象どうですか?

余談ですが本当はわたしは橙真(とうま)が良いです…😂
でも夫、兄弟一文字で揃える予定だったので却下されました。。笑

コメント

ママリ

私もママリさんの意見に賛成です。
名前は一生なので今モヤモヤしているならずっとモヤモヤすると思います。
反対して橙真にするか違う名前にします。

ママリ

私も燈悩みましたが、火偏ちょっとなぁ、、と思ってやめました💦

あめ

燈、橙どちらも とう と読めるので届け出は出せると思いますし、実際に燈という漢字を付けた名前見たことあります👀

気のせいかもしれませんが、燈という漢字は最近人気というかインスタとかで流れてくるような気がします🤔
なので火へんでもおかしいとは思わないです!
私の息子も、れっかの漢字なので火属性になりますがとても気に入っています☺️

でも今の時点で、ママリさんにモヤモヤがあるのならもう一度話し合った方がいいのかなと、、、

はじめてのママリ

燈も素敵な字だと思いますが、
供養とかそういうのが連想されるし、
落ち着きすぎな感じもあるし、
私だったら子供につけないですね🤔

橙の方が縁起がよさそうです!

朝

燈の字を使った、あかりちゃんて子がクラスにいます!
全然変だとは思わないし、常用漢字じゃないのしらなかったです💦
でも橙真くんめちゃくちゃかっこいいし読めるしそれが1番かなぁと思っちゃいました🫣

はじめてのママリ🔰

燈真 素敵だと思っています

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

橙でとうくんではダメなのですか?

燈(とう)」は、ともしび、あかり、ひを意味する漢字で、暗闇を照らす光そのものや、希望・導き・仏の教えといった比喩的な意味も持ちます。「灯(とう)」の旧字体で、新字体である「灯」が常用漢字として使われることが多く、本来は「火」と「登(のぼる)」から成り、「上へ燃え上がる火」を表しますが、現在では「灯」とほぼ同じ意味で使われます。  
燈でも悪くないですけどね。