コメント
たけこ
私は絶対に行かせないですけど、行かせてるご家庭もあって、それぞれかなという感じです。
幼稚園のとき、映画館でたまたま会ったお友達が、5歳で、3歳の妹を連れて2人でトイレに行ってたのには驚きました😳
はじめてのママリ🔰
外出先ではまだ一人では行かせませんが、私もそれが絶対とは思わないので結果的に娘さんがついてきてと食い下がってついてきてくれたなら良かったと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
いつも、絶対一緒に来ている大人が見えないところに行かないと言い聞かせていたので良かったです😌
- 1月2日
はじめてのママリ
うちは絶対に行かせないです!
プールとかもその場で着替えさせたりする人もいるみたいで、ペドがこの世には沢山いるのに危機管理能力ないんだなと思ってます🥹
義実家、実親にも絶対にやめてと伝えていたのですが、実父が人が見える場所で娘を着替えさせていたと聞いて、預ける事をやめました。
そういう人は気をつけてと伝えても、適当に流してどうせ大丈夫だと思い込んでいるので、とても悲しいですが直してくれません。
-
はじめてのママリ🔰
義母だけが危ないんですよね💦
年中さんの時は、5分くらいでしたが車に一人乗せたまま買い物に行ってました💦
信じられません😢- 1月2日
ままり
女子と男子だと親の心配度も違うかもですが、、うちの子は男子なので小学生になると一緒に女子トイレに連れて入るわけにもいかないため(まぁ多目的トイレという選択肢もあるけど)、小1からは基本1人で男子トイレに行かせて私は外で待ってるスタイルです🤔
大きなショッピングモールは多目的トイレあるけど、小さなスーパーとかは多目的トイレがない場合もあるから、基本的に1人でもトイレに行けるようにしておこうと思って普段から1人で行かせてます🙄(旦那がいる時は旦那と一緒に行かせてますけどね)
ただ何かあっては大変だから、誰かに声かけられても(どこかに連れて行かれたりしそうなら)大声で叫んで助けを呼ぶように、とは教えています🙄(あと、トイレによっては汚れてることもあるから、汚れてない便器を選んでするように、とも😂)
あとは小1の頃に『いのちをまもる図鑑』という本を買って読ませていて、性犯罪とかの危険意識を本人が持つように教えています🙄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
トイレの入り口で待ってるなら分かるのですが、ここで待ってるから行っておいでは驚きました😓
図鑑、いいですね。
うちも購入してみます☺️- 1月2日
🤍
まだ年長さんですが、小学生になっても絶対に一人で行かせませんし、旦那や自分の親たちにも一人でトイレ行かせないでねと伝えています😭怖いですよね…😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
怖いですよね🥺
実際、公園や商業施設のトイレ付近で様子がおかしい人を見かけたこともありますし😱
気をつけましょう!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちは多動傾向で落ち着きがなく会計している時でも勝手に行ってしまうので行かせてます…男の子だから出来るだと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
各ご家庭いろんな状況がありますよね🥺- 1月2日
I&S&K
近所のスーパーなら一人で行かせちゃいますが、大型は下2人はまだついて行ってます😅連絡手段もないし、もし戻って来られなかったらという心配もあるし不安なので😓ただ次男は男子トイレなので、外で待ってますが💦
-
はじめてのママリ🔰
迷子も怖いですよね😨
うちも一番下が男の子なので参考になります。- 1月2日
姉妹のまま
ショッピングモールだとまだ付いて行っています
が、レストランとかお互いの場所がわかるトイレだと1人で行かせることもあります
-
はじめてのママリ🔰
レストランなら確かに大丈夫そうですね😌- 1月2日
Ayaka
息子は、1年生ですが年長から男子トイレの前で待つor女子トイレの中にあるトイレがあるのでそれを使う時もあります。
-
はじめてのママリ🔰
トイレ前で待つなら一人でもいけそうですね✨
参考になります!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
5歳3歳は驚きです‼️
やはりそれぞれ考え分かれるところですよね😅