※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みんなで楽しめると思って買ったかるた、やったら娘が、負けたくないか…

みんなで楽しめると思って買ったかるた、やったら娘が、負けたくないからみんなに勝たせてねと言います。

娘じゃなく違うこがとると大泣き怒る、みんな娘に気を遣ってやらなきゃいけなくなり楽しめません。

これはゲームだよと話しても聞かないです。
あと親戚が集まるとテンションが高くなります。
周りが今何をしてるかを見ずに一方的に話しかけることに対してもイライラします。

5歳で今年小学生なんですが、こういうのって年齢を重ねていくに連れて落ちつきますか?

コメント

(´-`)oO

年中、年長あたりの時にそれがうちもピークでした🤮誰かが負けるから勝てる人がいるんだよ!じゃあ勝ち負けにこだわらないパズル一人でしたらどう?と言ってました私🌟

成長すると落ち着きました( ´ ▽ ` )ノ

はじめてのママリ🔰

うちの子が発達障害あって、年長のはじめ頃までそんな感じでした💦
勝ちにこだわって負けを受け入れられない状態でしたね😢

うちは療育や園の先生に声かけ工夫してもらうのと、「勝っても負けても良いんだよ」の絵本が効果ありました😊

今小1ですが、別人のように負けても「楽しかったねー!!」って言ってます🙆‍♀️

ママリ

ありますね〜そういう時期😫なので家族以外とはやりません😊家族に負けても怒ったり拗ねたりしなくなったらにします!他の子とやりたい!と言われてもわがまま(私を勝たせて)言うし泣いたり怒ったりしてみんなが困るしあなたしか楽しくないから!と言います⚡️

上の子は年長ぐらいで落ち着いたかな🤔祖母が手加減しないタイプで、けど祖母とやりたくてやってるうちに負けることに慣れたのかな?

はじめてのマリリン

うちもありましたよ。
「負けても怒ったりギャーギャー言わない」「負けても次勝てるように頑張ればいい」「勝ちたいのはみんな一緒、あなただけじゃない」を何度も説明して、
「負けて怒ったり、負けたから途中で放り出すなどがあったら、もう2度とこのゲームはしないからね」と伝えました。
段々とそのルールを守れるようになりましたよ。