帰省時に家事を手伝っているが、兄家族が協力せず不満を感じています。母が体調を崩したことも心配です。兄にもう少し気を遣ってほしいです。
ただの愚痴です。
長期休暇は車で10時間かけて帰省しています。
父母は人が良いので、帰省するとお金も受け取らないし座ってていいよと私たちにはなにもさせてないようにしてくれ、とても感謝しています。
今回の年末年始は、私たち家族(3人)、姉、兄家族(3人)が実家に揃うということもあり、家事を全て請け負ってしまう母の負担になるということで、お寿司やカニ、すき焼きの肉など手土産に持っていきました。
一方で兄家族は先月子供が産まれたばかり。確かに手はかかるので大変なのはわかりますが、兄夫婦は手土産もなければお金も渡さず、家でも座ってばかり…
日中赤ちゃんの抱っこは保育士の姉がし、私が食べようと思って買ったものも食べられる…
今私は妊娠している中、できるだけ洗濯を手伝ったり皿洗いをしたり、旦那も風呂洗いをして手伝っていますが、母の疲れが溜まったのか新年明けて体調を崩してしまいました…
至れり尽くせりの状態にもう少し感謝して欲しいですし、産後明けの兄嫁が動けとは思いませんが、兄がもう少し周りに気を遣って動いてくれないかとモヤモヤしてしまいます…💭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私がその状況なら、兄もだけどお嫁さんにもイライラするかもしれません。言わないし態度にもださないとは思いますけど
心狭いと思われても、そう思ってしまいます😅
やって貰って当たり前で感謝ができないのも兄夫婦損してると思います💦
親は兄夫婦のこと言わないだけでちゃんと分かっているし、はじめてのママリさんや旦那さんには感謝していると思いますよ😊
よっしー2回目妊娠中
家族って一番難しいですよね💦
気になるけど、もしかしたら次は変わってるかもしれないし!
反面教師だと思ったり、そういう人なのかな、と思うようにするしかないですねー。
大人なので、そう過ごしているうちにお姉さんや、お兄さん家族が気付く時がきっときますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
自分も産後は母に至れり尽くせりだったので、居心地のよい実家を頼る気持ちもわかるのですが、5つも上の兄が頼りっぱなしというのは、情けないですね…。
早く気付けると良いのですが…笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
わざわざこんな愚痴を聞いて下さってありがとうございます😭
うちも3歳の子どもがいて、お風呂入れたいのに、自分たちのタイミングや自分の子どもだけ考えて沐浴させるので、うちの子のお風呂が遅くなったり、寝るのが遅くなったりしててそんなことにも腹がたってしまいます…。
いい年した大人なので、もう少し自分たちだけの話じゃないことに気付いて欲しいと思います💦