※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の面会についてモヤモヤが止まりません。長文ただの愚痴です。10…

産後の面会について
モヤモヤが止まりません。
長文
ただの愚痴です。

10日前に出産しました。
出産の次の日に義母が産院までガラス越しですが、赤ちゃんに会いに来ました。これはいいです。

けど、義祖母が会いにきたいと言ってましたが、
病院が厳しく、産後に会いに来るねと言われました。
私は1ヶ月とかそれよりも後に来ると思ってましたが、
産後7日で家に来ました。

義母がいくねーと義母と義祖母と数人の予定でしたが、親族沢山できて、4人の予定が連絡なく8人できました。時間も決めず、出る時に連絡するねーと。 こちらに気遣いはないのかとかなりモヤモヤしました。

その後 義父がまだ会えておらず義母と
一緒に昨日会いにきました。
時間をまた決めず、家出る時に連絡するねーパターンです。

嫌だったのは義母が自分の手を赤ちゃんの口に咥えさせたことです。ゾッとしました。

旦那に愚痴ったら、非常識ない親戚でごめん。
と言われ、直接落ちついたらきてほしいと言ってくれましたが、義父が (義母の親戚が)〇〇が来たいと行ってたよ。またちょくちょくくると思う。と話が通じませんでした。

義理両親には妊娠中沢山お世話になったし、
ベビー用品も15万円分くらい買ってくれたので、
我慢しなくてはいけないでしょうか?

非常識ではないですか?
客観的にみてどう思いますが?

コメント

はじめてのママリ🔰

非常識で気持ち悪いです。
無理です。
主様は間違えてません。
非常識にも程がある。

はじめてのママリ🔰

え!非常識だと思います!
我慢することないですし、また来ようとして断ってもお家に来るようならもう家に入れずに帰してもいいのでは?と思います、、
個人的にはそれくらいのレベルのことされてるなと感じますし、質問者さんが辛い思いしてまで我慢することないです🥲旦那さんのご理解があって良かったと思う反面、もうちょっと踏ん張って義父母さんと話し合ってほしいなとも感じます😭

ちょっと強引なやり方かもですが、話が通じないなら行動(質問者さんのお家に行っても入れなかったという経験を積ませる)しかないかなと思っちゃいました🥲

はじめてのママリ🔰

インフルエンザなどの感染症も流行ってるのに大人数でくるなんてあり得ないです。4人でも多いと感じました。しかも産後まもないのに!
旦那さんからしっかり注意してもらいましょう!

まるみ

とても非常識だと思います…
来る時期もだし、時間や人数もまともに相談しないことも、そして手を食べさせるのも…🤢🤮

お金も出さずにソレだったら疎遠になるレベルですが、お金を出していれば何してもいいわけではないですので、それはそれ、これはこれとして考えて大丈夫ですよ!!
産後のママの体の負担や赤ちゃんの負担やリスクまるで考えていない…

優先されるべきはママと赤ちゃんなので、今一度ご主人の方からはっきり言ってもらった方がいいです。
産後のいざこざは一生残りますからね、これからもいい関係でいるために、そこははじめてのママリさんが耐える必要はないですよ💡