実母が否定的な発言を繰り返し、夫がそれに困惑している様子についてです。
否定しかしない実母、一周回って面白い😇
私は否定されるのわかってるから、そもそも話しかけないけど夫が話しかけちゃうのを隣で聞いてる
夫「近くの神社でおみくじ引いたら、家族全員大吉だったんです!」
実母「ぜんぶ大吉だったんじゃないのー?」
夫「一応、結ばれてるのは吉とかもありました!」
実母「私はああいうものに頼りたくないから、絶対おみくじは引かないの!!」
夫「子供が、数ヶ月前はイオンのゲーセンにあるメリーゴーランド乗って泣いてたのに今日は泣かなかったんです」
実母「人が少なかったんじゃない?」
夫「いや、人はまぁまぁいましたよー」
実母「お正月だからいつもより少ないと思うよ」
夫「子供連れてイオン行く?」
実母「今イオンなんて行ったら混んでて疲れるよ!」
イオンの件、ダブスタすぎるだろ😂
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
みーさん
実母もですw実母も😅
全部否定してきやがりますw😂
会話が成立しません😂
実母が入院していた時、実父は、きちんと料理もしていて、台所なんて実母がいない方がいつも綺麗になっていたことを言ったら「料理していないから綺麗なだけだ」とか😂
まさに自分が連れて行ってもらえないから僻んでいるのか、「混んでるぞ」とか、これから楽しいことをするもんなら、楽しんで来てねとか優しい言葉は一切言われたことなく、「気をつけろよ〜」と低い声で、楽しもうとしている相手の気分を落とすような発言しやがりますw😇
人の幸せを妬んだり、僻む傾向が実母には元々あるから、小さい時から否定的😇💥
そこに自分が混ざっているなら、実母さんもそこまでの僻んだ発言しなかったと思いますが、明らかに「お前らだけ行きやがって」感ですよね😂
食事処の話をして、〜のお店美味しいよと話していても、しかめっ面な顔してたり😂
自分は「食べ物話されるのは嫌だ!なら買ってこいって思う、連れて行けっていうんだ」と話したくせに、私には平気で、〜のお店に〜と一緒に行って食べて来たけど美味しかった!と平気で自分は言ったり😇💥
結局わがまま、自己中、思い通りにならないと不機嫌😇💥
結局実母さんも一緒にくっついて行動したかったのが見え見えな感じですよねw😂
ママリ
なるほど、うちの実母も人の幸せが嫌だから否定するのか〜と目からウロコでした😂
混んでるぞって言われるのめっちゃ同じですー!
こっちの楽しい話を良かったねーで受け止めてくれないの、捻くれすぎてますよね😂
初詣やイオンに一緒に行かなかったのは、実母が忙しいって言うから気を遣って帰省中も外出したのに…って感じです🥺
みーさん
実母さんからしたら、こっちは忙しいのに手伝いもしないで呑気に遊んできて?って感じで明らかな僻み、妬み、ですよねw😂
楽しいと思われるところに行かせたくない?阻止する発言ですし😂
混んでるのは当たり前な話だし、話に共感を一切しない😇 なんか引っかかった話をしてくるのが妬んでいる特徴ですよね😂
子供さんがメリーゴーランドで泣かなくなった話だって、それだけ成長して嬉しいことなのに、良かったね〜でもなく、人が少なかったからじゃない?発言も僻んだ発言にしか聞こえませんし😂
普通共感しますけどね😂
楽しく帰って来ても不愉快にさせる発言って明らかに、自分達ばっかり楽しんで来て感が思いっきり出てますよね😂
実母の場合は、小さい時から、私がこれから楽しんでくることに対して、妬まれていたので、気分良く出かけられたためしがありません😂
今は実母とは絶縁しましたが、特に離れてから思い返すと、人の幸せの邪魔をされ続けたなと😂
実妹が結婚する時、実家を出る日でさえも、実母は喜ばしいことなのだから、喜んで見送るとこなのに、引っ越し先を聞かされてなかったことに、実妹を睨見つけるような態度して実妹が泣いていたのを昨日のことのように思い出します🥲
人の幸せを共感できないって、本当最低な行為なんですよね🥲
実母に相談したとこで、全否定されるし、思ったこと、考えたことは却下してくるので私達は強行突破するしかないのに🥲
実母さんもきっと忙しいのだから手伝ってほしい!との思いや、本当は一緒に楽しみたかった?のを我慢して、通りにならないからと、僻んだ、歪んだ発言は、大人げないですよね🥲