※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おそらく自閉スペクトル症のグレーゾーンな気がします。未診断、加配付…

おそらく自閉スペクトル症のグレーゾーンな気がします。
未診断、加配付きです。
行動の切り替えが苦手です。
1日3回のご飯なかなか食べて欲しい時間に食卓に来ることが出来ず。数字が好きで、時計が読めるので時間を決めてご飯を一緒に食べるように声かけしているんですが、以前は割と上手く行っていたのですが、ここ最近「僕食べないよ、ごはん要らない」の一点ばり。
理屈をつけて声かけするといいといった話もネットで見たのですが、なんと理屈を言ったら良いのか分からず…。
お風呂の時間も同様に「今日はお風呂入らないよ」になってしまっています。
こうすれば良くなった、行動の切り替えが早くなったといった経験があれば教えて頂きたいです。

コメント

りん

ASDとADHDです🙋‍♀️
うちは事前に何度も〇時になったら〇〇するよと声掛けして約束をしています😌
あとはタイムタイマーを使って鳴ったら〇〇する!と決めたらスムーズに行くことが多いです🙆‍♀️