※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の落ち着きのなさはADHDか男の子の特徴でしょうか。保育園では指摘されていませんが、家では気になります。

ご飯の時に椅子の上で体勢をちょこちょこ変えたり、すぐ立ち歩いたり、テレビ見ててもソファにじっと座ってないし、落ち着きないのはADHDですか?もしくは男の子あるあるですか?
保育園では指摘されてことないんですが、家では息子だけ落ち着きなく感じます😇娘は本当にじっとできるので…

コメント

バナナ🔰

指摘するかしないかは園の方針によって違うので指摘がないから園では問題ないとは言えないです。
園ではどうなのかは確認された方がいいとは思います。
園や他の場所ではそういった事がなく、家だけであれば家だから甘えてやっているや椅子が体に合ってない、体幹が弱いだけなどの理由もあるかもしれません。
これだけでAD/HDかどうかの判断は難しいです。
座っていないといけない時に座っていられるか以外にも切り替えが苦手や衝動的な動きが目立つ、順番が守れないなどもAD/HDの特性です。
家以外でもそういった事が目立つことで生活に支障が出てしまっているなら気になるかもですね。