※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

近くの遊具で使用年齢を守らない子どもがいて危険を感じました。皆さんはこうした状況に遭遇したことがありますか?どう対処していますか?

ご意見というか思ったことをお聞かせください。

近くのショッピングモールにある小さな遊具。
今日は年末ということもあってかいつもより利用ユーザーは少なかったものの気になったことがあります。

それは『使用年齢』を守っていないということ。

明らか小学生と思われるぐらいの子が使っており、しかも本来の使い方とは違う危ない使い方でした。
多分、同じように思った方がいたのか、注意喚起の張り紙までしてありました(今までは張り紙がなかった)。

子供が駆け寄った遊具は『1-3歳』とあったのですが、すでに小学生と思われる男の子が数名乗っていたのです。
家のような形をしていた遊具だったので、男の子たちは屋根の部分に乗っており、構造上隙間が空いている屋根と屋根の部分を渡ろうとする危ない行為をしていました。

手すりなどはありません。

うちの子どもがその遊具が好きでモールに行くと必ず寄るのですが、上から男の子たちが落ちてきたら大怪我しかねないところに入っていき、私はとっさにしゃがんで子どもの腕をつかみ外に出そうとしました。

そうしたら男の子の母親であろう女性が『下にいるから!危ないから!』とスマホ片手に言うだけで何もせず。

おそらく小学生とはいえ、使用年齢を大きく超えた体重の子が乗ると破損の原因にもなりかねません。

そんな非常識な方(ママでもパパでも)、
みなさんは遭遇されたことありますか?
また、その時どうしていますか?
注意したりしますか?それかあえて無視か

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよね💦
うちは鬼ごっこしてた小学生に
すべり台の後ろから追突されて
顔面強打しました😇

非常識な親は
まともに話しても話通じないと思うこで
無視するか、

どうしても言うなら
ショッピングモールなら防災センターがあって
警備の人がいるはずなので
そのへんのテナントの人に

警備の方呼んでくださいって言って
警備の人に注意してもらいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

非常識な親はやはり何処にでもいますよね😓
    顔面強打なんてされたら、
    私多分相手の親許せないかもです…

常に警備の人がいる訳ではないっぽいので(たまに見かけるカゴ回収のおじさんのみ)、お問い合わせフォーム的なところに送ろうと思います💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

遭遇した事ないですが遭遇したらその場では遊ばないです!
子供を守れるのは親しか居ないので怪我する前に立ち去ります!

注意もしないです。そこで体力消耗したくないw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!そんな非常識な方に体力消耗する理由もないですよね💦

別のエリアの公園にいった時は、むしろ娘に『あそぼ』と誘ってくれるコミュ力高い同年代の子がいたり、ちょっとぶつかった(※怪我するほどじゃないぐらいのコツン)だけで“すみません🙏💦”と謝ってくれる方もいたり。

親によって違うなぁと感じました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ありますね💦
兄弟がいたりで、対象年齢より上の所で遊んでいる子も多々見かけますが、対象年齢低い方は怪我させるリスクも高いので、怖いですよね💦
高い方で遊んでいるなら怪我も自己責任ですが…

危険な遊び方の場合、親がいなかったら子どもに直接注意します。
親がいたら面倒なことになりそうなので、直接は注意しません。
どうしても目に余る場合インフォメーションに声かけに行きます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟がいると1人はあっちで1人はこっちで…と、ワンオペだと限界はありますよね😱
    ただ、そのお母さんはずっとスマホだったので最初からみるつもりは無かったんだなと思いました😇
    とりあえず遊ばせとけ的な。

そういう親って何故張り紙が読めないんでしょうね。
    難読漢字なんて使ってもないのに不思議でたまりません。

• 5時間前