姉が高校生の娘に厳しく冷たい態度を取る心理について知りたいです。長女は相談できずに苦しんでおり、父親もフォローが不足しています。どうすれば良いのでしょうか。
自分の娘に厳しくしたり冷たく当たる、何をしても否定する。←こういう母親の心理ってどうなってるのでしょうか?
私の姉のことです。
数年前から高校生の娘(長女)にそんな態度です。
何をしても否定される、だから何を話しても相談しようとしても出来なくなったと姪っ子は泣いていたようです…(祖母談)
確かに長女には厳しいんです。身内から見てもそう思います。
だから長女も反抗してしまう、悪循環器ですよね。
姉にカウンセリングが必要だと感じてます。
姉と母との関係は悪くなく、むしろ母のことは大好きで、家庭環境は悪くありませんでした。
母も私と姉のことは平等に接していたし、何が原因であんな性格の悪い人間になったのかわかりません。
外面はいいので子供に対してだけ冷たいです。
長女と性格が合わないのか、わかりません。
姪っ子が可哀想で…
父親も妻(姉)がそんな態度でいても、ああいう性格だから仕方ないみたいな感じで長女に寄り添いが足りないようで、父親からもフォローがありません。
どういう心理なのか…身内ができることってあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは、姪っ子さんのこと、ご心配ですよね。母親(お姉さん)とうまくいってほしいと願いますが…
ただ、親子関係のことは、本人同士でしかわからないこともありますし、聞いた話だけでは見えてこないこともありますよね🥲
私も長女(まだ1年生ですが)に厳しく叱ってしまいます。
下2人がいるから、しっかりお手本となってほしいのもあるし、
女の子だからこそ気をつけてほしいこともあるし…
厳しすぎないかと実母から言われたこともあります。
ただ、長女も反抗したり、態度が悪かったり、
いけないこと、正さないといけないこと、ダメなこと…やはりあるんです…
その姪っ子さんは、母親(お姉さん)に対しての普段の態度とか、姿勢とか…そういった面はどうなんでしょう?
思春期、反抗期の真っ只中ですので、
母親(お姉さん)も大変な時期かと思います。
カウンセリング…というよりかは、
主さんが間に入って、姪っ子ちゃんがこんな思いでいるよ、と伝えることは可能ですよね😊
クッション役、できると思います。
お姉さんも姪っ子ちゃんも、この時期が過ぎたらうまくいきそうですけどね😊
はじめてのママリ🔰
お姉さんは、娘さんに自己を投影をしているのではないでしょうか。
自身のことを好きになれず、娘さんをみていると自分のように感じて嫌悪感が出るのです😅
お姉さんが心の確証バイアスを正すカウンセリングなどを受けない限り、離れたほうが2人のためですね💦
もう高校生なので、進路は間違いなく実家を出て遠くの学校に通うか、就職をお勧めします。
あなたにできることは、お姉さんの代わりにその娘さんの話をよく聞いて、寄り添ってあげることで逃げ道になってあげることだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
姉と長女は性格が違うんです。だけど同じ長女として自己投影している部分もあるのかもしれないですね。
離れてもやっぱり親子なので、根本の解決ができたらもちろん良いのですが、こんな気持ちのまま家を出たら彼女はどうなってしまうのかと不安があります…
年に2回くらいしか会えないのですが、逃げ道になれるように出来ることはしたいと思います。
ありがとうございます。- 12月31日
退会ユーザー
うちは両親ともにそんな感じでした💦
だから「対話」「相談」というものをしたことがないし、親と会話ってどうするのかアラフォーの今も良く分からないです。
親がばぁー…って気持ち良さそうに喋るのを我慢して聞く、反対意見は思っても言わない癖がつきました。
お姉さんはどうか分からないですが、うちの両親は子供は親に逆らわないもの、コントロールしていいものと思っていました。
外面がよくプライドが高く、自分のことは棚上げ、ダブルスタンダードで主張もコロコロ変わる人達でした。
親戚は知っていても黙っていたので、そうですね…考え古いで。アンタきついなぁ。とか一言言ってくれたら良かったなとは思ったりします💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
複雑な環境だったのですね。黙っていた親戚の方も踏み込めなかったのかもしれないですね。
母からは言い方がきついとか指摘してもあまり響いてないようなので、姉も自覚がないんだと思います。
この年齢で変わるのは難しいですよね…身内よりカウンセリングで矯正した方がいいレベルです😓- 12月31日
ままくらげ
あくまで私の母と私の関係の話ですが……
・長女であり初孫であることに対する「ちゃんと育てなきゃ」のプレッシャー
・私が集団に馴染めない子だったので、何か秀でた物を持ち、輪に馴染めなくても戦える武器をと言う心配する気持ち
・初めての子で手を抜く加減がわからない(これは私も子供を育てててわかります)
この辺りを成人後に謝罪されました。
親の今なら母の苦労もわかり、良い関係になれましたが
当時は甘やかされる下の子との差に悩んだものです🥲
身内は話を聞いてあげる(味方でいる、甘えさせてくれる)だけでも良いと思います☺️
-
ままくらげ
因みに妹から目線の姉と母の関係は
実際に姉が感じる物と違うかもしれません。
妹は私がとある事で母から厳しくされてた事を知らず、私が妹自身と同じ甘い扱いを受けてると最近まで信じてました😅- 12月31日
はじめてのママリ🔰
発達障害かメンタル疾患だとおもいます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私は自分が次女の立場だったのと、小1娘のひとりっ子なので長女の気持ちがわからないんです。
なので親子関係のことは本人同士にしかわからないと仰るのも納得です。
私も娘には厳しく言ってしまうのですが、姉として手本になって欲しいと思うのは少しわかります。
もしかしたら反抗期から関係性がこじれたのかもしれませんが、それでも今もママのことが好きで構ってもらいたいとか弟たちにごはんを作っているのを褒めて欲しいとか祖母にこぼしていたようです。
可愛い服を自分で買って見せても、またそんな物買って!とピシャリと言われたようで、そんなのが続いたらもう何も話したくなくなりますよね…
なかなか母と娘の関係性って難しいですよね。
姉に何か言える自信がないのですが、模索してみます。
ありがとうございます。