今回産まれてすぐに別の病院に搬送されて2週間ほど入院し、直母の練習も…
今回産まれてすぐに別の病院に搬送されて2週間ほど入院し、直母の練習もほぼできないまま退院しました。
最初は全然うまく吸えずとにかく搾乳を飲ませてましたが(搾乳メインのときは一回120-140前後は搾れていました)それだといつまでもうまくできないと思って直母の練習を頑張りました。
が、直母であまり量が飲めていなかったのに搾乳したら飲むものもなくなるし、それこそ量が増えない??と考えたりで、搾乳を怠ったことや体重が一気に落ちた(産後1ヶ月足らずで8キロくらい落ちた)ことなどもあったからか母乳量が減ってしまいメンタルもやられ、助産院でおっぱい見てもらいながら今も尚試行錯誤中です。
もう2ヶ月になってしまったしぶっちゃけ今もちょっと焦ってます🥲タイムリミットは3ヶ月って言いますよね😭
今はご飯は多く食べるように意識したり(それでも全然体重が増えませんが)水分ももちろんこまめに多く取ったりしてますが‥
まだ希望はありますかね😭
今はとにかく頻回授乳してますが、今日も40分くらい直母してやっと100飲めた感じでした。
でもそうすると次あまり時間経たずに授乳、となると溜まってなくて量が出てない感じがすごいします。
こんなんでもやっぱり飲んでもらったあと搾乳したほうがいいとかありますかね💦それとも時間あけずに頻回授乳してるならとりあえずそのまま頻回に飲んでもらえばいいでしょうか🥲
わかりにくい文章ですみません💧
- みっちょ☆(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント