※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
canata
家族・旦那

年始の挨拶について、義母から元旦に変更の提案があり悩んでいます。元々の予定通り実家に行くべきか、義実家に行くべきかご意見をお聞きしたいです。

年始の挨拶について。
年始は1日に実家へ、2日に義実家へ伺う予定でした。(遠方で暮らしている兄家族と会えるのはほぼ正月のみのため。また、今回義実家訪問が2日になったのは義母から指定された日だったため)
義母から誘われた際に2日になると夫抜きになる(夫は元旦しか休みがないため)と義母に話し、義母も了承済みでした。
しかし、義母から「1日になりそうだけど大丈夫?」と連絡が来ました。義弟家族から打診があったそうです。
そもそも2日になったのも義弟家族がその日に来るからそれに合わせたからなのですが、急に1日という話が出てきたのはおそらく夫の休みが元旦しかないことを義弟家族(というか義弟さん)が気にしたからでは……?と考えてしまいました。
空気を読んで自分が我慢して元旦は義実家へ行った方がいいのか、最初の予定通り元旦は実家へ行くか(義母には元旦を打診されたときに実家へ行く予定だったから相談しますと話した)もう悩むのに疲れました。
皆さんだったらどうされますか?
ご意見お待ちしております。宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

別行動でよくないですかね😳
1日はそれぞれの実家へ、2日は奥さんだけ義実家へ。

旦那さんが行けるようになったんですよね。
旦那さんが行ってあげるのが一番な気がします。
2日は挨拶だけしてささっと帰ればいいですし。