7歳の娘がASDの疑いがあり、愛着障害も抱えています。療育に通いながら成長を見守っていますが、義母との関係に悩んでいます。義母の言動が不快で、特に娘を預けることに対する不安があります。同時に、娘の成長を喜びつつ、今後の育児に関するアドバイスを求めています。
7歳女の子、ASD疑い。1歳まで乳児院ですごし愛着障害あります。
小一でお勉強は出来るんですがやっぱり落ち着きもなくて疲れが溜まったり、頭の成長が進む時期などに大きく不安定になる事があります💦
再婚相手の子なのですが実の娘の用に接しています。
療育にも通ってますがいま診断が着く途中です。
先日両親の実家に預けわたしの母携帯を見せたら自分の写真がないパパに捨てられた、おもちゃも全部捨てられた。また弁償してもらうとか、自傷っぽく自分を叩いたりつねったりしたそうです。
たまに不安定になるとそういう行動もあったけど両親の実家で出たので驚いたと。
元々パパと祖母の3人ぐらしで今年に入って入学と共に同居し始めたのですが、祖母の家メインで預けているのですがうちの実家にも預けないといけない状況もあって(パパの祖母が仕事の日)、それでも両親はよく見てくれてます。
そんな義母がパパに送ってるLINEをたまーに除きます。
数ヶ月前は、私側の実家に帰るとなんでも買って貰えると思ってた癇癪だして機嫌も悪くなるし私の方に来た方が楽しいことも沢山ある。本人が行くと言っていったけど寝れないと夜帰ってくるのも困る、本当はこの日〇〇に出かけようと思ってたのに。とメッセージしてました。
そして今私は妊娠中です。
その報告をしたあとも、
次の子が産まれたら娘がまた不安定になるからちゃんとパパが守ってあげてね。と送られてました。
なぜ家族になるのに敵みたいなこといってくるのかな?と
わたしも今まで義母とは折り合いよくご飯したり、遊びに行ったりしてたのに突然手のひら返すような言われようをみてびっくりです。
両親も実孫ではないのによく見てくれて感謝なのにそんなこと言われてほんと胸糞わるいです。
だけどあたしと会うとわりとコヨコヨしてます。
義母が一人暮らしになったのでたまにコーヒー豆や差し入れ、お土産も買っていまし。
先日両親が干し柿を作って渡したらおいしいと喜んでました。
2回目が出来たので渡してと両親に預かっていて、
たまたま義母が娘を見てくれてた時お迎えに行こうと思ったけど手元に柿が無かったので義母に確認したら
LINEで一言、息子が持って帰れと言うので取りに行きます。娘も一緒に連れ行きます。と、
人から貰うものに持って帰れと言われたからといってそんな言葉選びするかな??失礼極まりないと思ってしまいました。
旦那のことは大好きです、でもこのことを話しても
そんな嫌味ではないやろたまたま気にせず言っただけじゃない?そんな人やしと言われました。
私はその一言がLINEだったし人が不愉快な言葉使ったことにカチンと来たとはムカついたので言いました。
なんかもー義母がムカついて仕方ありません🤣
普通の落ち着いてる子ならまだしも、少し発達のある子を見てもらっててうちの両親に一言、二言もありません。
そんな人間なんだろうな、と落とし込むことにしましたが腹たちます。
年末年始も仕事の都合で預けてますがわたしも言いたいこと言おうとおもって
疲れると学校戻る時に支障が出るのでお家で過ごしてください。疲れることは程々にしてください。
LINEをいれ、その後の返事も無視してます。
私の推測では一緒に住んでた息子孫が居なくなりせいせいしたみたいなこと言ってるけど多分寂しくてヤキモチ妬いてるんだろうなと思ってます。
息子には長々LINE送って、わたしも心配だろうと思って逐一LINEで義母に出来事や写真、褒められたことなど送ってたけどもう辞めることにしました。
そんな娘も1年生になってかなり成長したことに感激してるのですがまだ衝動が抜けきれません。
義母の愚痴も含めですが聞いてもらいたく書き込みました。
また、ASDグレーのお子さんを育ててるママさん
大きく育つといろいろ多弁だったり特性って落ち着くんでしょうか??💦
来年から産休に入るので娘は義母には極力預けないでおこうとはおもってます。
呼んでくださった方ありがとうございます🙇♀️
沢山年末で愚痴を吐き出しました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
17歳の上の子が未診断ではありますが、診断だせば確実につくと思います(旦那の連れ子)
下の子は発達障害と診断済みです。
多弁だとADHDのほうも入ってそうですか??(人によりけりになる前提ですが)成長とともに多弁は少しは収まってくる、特性も薄まる子はいます。上の子がそんなかんじです。
あと、義母さんの産まれたら守ってあげてねは、LINE上では旦那さん向けに言ってるので的を得てる可能性もあります。(とはいえ言い方は特に不安定な時期の妻側からするとあれなので見なかったことにしていいと思います。)
愛着障害があるのであれば、1番でないと心が保たれずらいです💦定型に育ってても赤ちゃん返りする子もいるので、、、本当に旦那さんがお子さんにとって必要とするケアができるかどうかにかかってるのかなと思います。釘を刺しまくりましょう。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
同じ境遇なんですね!
昨年に比べると集団行動もできて、活動にも問題なく参加してお勉強も送れなくむしろ人よりできている方だと褒めまれました💦
旦那は義母と3人でくらいしていた時、ほぼ義母任せで離婚で苦労し、乳児院から戻ってからは精神的に病んでたようでほぼ義母が育ててた感じです。
すこし落ち着いてからも仕事量が多く泊まり勤務で家をあけててその数年後に私と出会いました。
うちに来てからは私をママママとよんでよく懐いてくれてます。
パパにも沢山距離を縮めて欲しくていろいろ言いますがすこし前妻と似ている(感情的になったり癇癪だすところなど)あって距離を感じます。
一緒に住み出してからは泊まり勤務も一旦減らし、たまに旦那だけで子供たちの相手をしてくれることもありますがやはり私がメインです。
パパのこと気持ち悪い、きらいなど言ってましたが私が、ママはパパのこと好きなのにそんなこと言ったら悲しいしそういう事いうと大事な人居なくなるよ。と話してからはあまり言わず、最近はパパの膝に乗ったり甘える様子も少し増えました。
先日私の両親に預けた時、自分の写真もないパパが捨てた!おもちゃもパパが捨てたから弁償させる!とか言ってた姿をみて両親から愛着障害があるから自分の思い出がちゃんと残ってないことがなにか心にあるのではといわれましたがその通りだと思います。
若干ADHDもあると思います。年明けにまた正式な試験をしてから小児精神科を受診予定です!
私自身自分の子供が3歳なのでそれより年上の子を育てたこともなければ普通がどんな感じか分からず手探りです。
たくさん娘に怒ったりしてしまい、パパから怒りすぎとも言われますが…パパが全て見て見ぬふりなので私が言わざるを得ない感じになってます…
大きくなって落ち着くパターンもあるんですね、社会に出て行けるかな?仕事につけるかな?他人との距離感を学べるかな?など、今本人も色んなことに一生懸命なのに私の気持ちも先走って大人げないこと沢山言ってしまうので今年はもう少し見守る時間を増やしたいとはおもってます。
なな
上の子は出会った頃はもう大きかったのもあり、手遅れ感はあったので手こずりはかなりまりますが、7歳ならまだまだ成長段階です!!
刺激で脳が成長してると言うのがまさにそうです!!
小学校での活動が問題ないのであれば尚更社会に出た時の仕事の心配は今からしなくてもいいと思います🥺
まだまだ日本社会は集団行動がメインになってくるとは思ってるので!
と下の子は特に集団行動はやばいので、どうしようかな〜と思ってるところです😂まぁいい所沢山あるのでカバーはできる予定ですが笑
心配って本当にストレスなので😭それよりも成長を喜ぶ方が人生幸せだなぁと思います💞
はじめてのママリ🔰
すてきなアドバイスありがとうございます🥲🙏
周りにも同じように発達遅れがある子も少なければ、そのママをしてる友達もいないので自分だけどうしようかとも考えてました。
パパも私と出会うまで結構お手上げでこんな娘自分が死ぬまで見るしかない。迷惑かけるから俺は再婚できないとも言ってましたがなんとかふたりでお互の子供見ながらやって行けてます😅
ななさんの旦那さんも子育て大変だったでしょうね、男性で子育てをするって母性も無いので多分女とは感覚なども違うんじゃないかなとおもいます💦
注意の仕方とか心理面談でこういう風にした方がいい、など言われるけどなかなか自分のキャパがついて行かずに怒ることが多くてそれもどうかなぁとか…
実母ではない、私から生まれてないことは割と理解してるようなのですが多分息子が羨ましく思っているんだと思います💦
理解力凄くいいのにあえて気を引くように悪いこと怒られることしてみたり、思うつぼだなと😅
息子さんはYouTubeとかみてますか??
娘は一応無し、特別な日だけ、おばあちゃんちだけ、などと決めてるのですがたまに与えすぎると凄く癇癪強めに出たり感情コントロールが出来なくなります。
なな
私もいないです😭
ただ自分が息子よりもかなり激しかったので🤣なんとなくわかるなぁって感じでやってます!あ、今は当時よりもかなーり落ち着いて生きてますよ👍
うちの旦那はもうただただ致し方ないっていう理由で上の子は育ててますが、下の子に対しては父性が溢れてます(ちなみに私の連れ子です)
何とか育てるはほんとストレスだったみたいです😅ただ旦那が発達障害には疎すぎて、上の子に対して機嫌だけで怒鳴りまくった結果悪化した部分もあります😅
息子も賢さだけはあるので(IQが少し高めです)そこを利用して誘導したりはします!
iPad渡して好きなように今のところは朝ちゃんと起きて、夜ちゃんと寝るなら無限です!来年から小学生なので少しそこは変えます!
それが癇癪に繋がるのはあるあるですね😭(私が産後から鬱のため致し方なく、、、)
息子の場合は家では癇癪は出ないで保育園で出るので、特に家では困ることなく😅来年からはヒヤヒヤです🥶💦
ただ癇癪がどの時に出るのかがわかってるのであればそのへんは今はコントロールしてあげていいと思います☺️